한국어
알려주세요 배낚시

[장비관련]

전동릴 수리방법

안녕하세요?
알려주세요 선배님들에게 항상 도움을 받고 있는 우러기입니다.

제가 다이와 하이퍼타나컴 500e 전동릴을 사용하고 있는데요
어제 안흥에서 사용중 올리는레버를 사용하면
계기판에 문자도 없어졌다가도 갑자기 사라지고
또 어떻게 하면 나타나고있어요
물론 작동도 되지 않고 또 어떻게 하면 되었다가 계속 반복된 상태지요
작동이 안되기에 수동으로 올리려고 하니까 스풀이 작아서 무척이나
힘이 들었지요
제가 사용을 잘 못해서인지? 아니면 고장인지?
아시는 선배님들께 조언을 부탁드립니다.
고장이라면 수도권 지역에서 수리를 할 수 있는 곳을 알려주시면 감사합니다.
항상 선배님들의 어복이 충만하시길 기원하면서 답변부탁드립니다.
Comment '5'
  • ?
    갈맥이 2004.08.29 13:14
    90프로는 접촉불량일 것으로 보입니다? 저도 그런적이 여러번 있었어요?
    #조치법
    1.몸체와 코드를 분리하면 콘넥터에 두줄기 뿌리가 있어요 뿌리부분을 보면
    두줄기로 찢어져 있어요 그곳을 일자드라이버로 약간벌려서 다시 꽂아 주서요?
    2.악어 찝게부분이 이물질이묻거나 녹이 슬면 그런현상 발생해요
    어설프게 칼같은걸로 하지말고 사포(페이퍼)로 잘 갈아줘 보세요? 이상

그래도 안돼면 수리해야함니다
  • ?
    nfc 전동릴 2004.08.29 20:26
    일단 배에부착된 전원공급장치를 사용하셨는지

밧데리를 가지고 가셨는지 궁금합니다.

제 생각에는 케이블 불량같습니다.

전동릴 몸체에 연결되는 부분이 꺾여 저항값이 떨어지면

그런 현상이 발생합니다.

줄을 내릴때는 비교적 괜찮은데 추를 회수할때 모터의 부하가 발생되면

전원이 들어왔다 끊겼다가 그러합니다.

윗분(갈맥이님)의 설명도 맞다고 하겠습니다

참고로 정돌릴의 콘낵터부분을 과도하게 휘어버리면

숫 핀이 부러지는 일이 발생하기도 합니다

이때 수리비는 약 30,000원이며 리패어 공임이 약 2~30,000원

택배비가 약 5,000원이 발생할수 있습니다

다이와 전동릴 케이블은 45,000~55,000원 정도 거래됩니다

그러나 무턱대고 구입하기 보다는 다이와 릴을 사용하는

사람에게 케이블을 빌려서 테스트 해본후 그거다 싶으면 케이블을 구입하세요.

그리고 배에 부착되어있는 전원 공급 장치에 의심이 간다면

밧데리를 지참하여 테스트 해보십시요.

동일증상이라면 대부분 콘낵터 불량이며

특이한경우 전동릴 lcd내부의 콘트롤 칩불량의 경우도 그러합니다..

전동릴 리페어는

부산의 수리닷컴...서울의 아트피싱에서 주로합니다

그러나 직접수리보다는 일본에 보내어 수리를 하는듯합니다

메일주소나 전화번호 남겨주시면

수리하는곳을 알려 드리겠습니다..

• ?
    우러기 2004.08.29 23:27
    답변 감사합니다.
    밧데리는 직접 갖고 다니면서 사용하고요
    7A용으로 사용하고 있습니다.

갈맥이님 답변도 감사합니다.
    근데 전동릴 분해를 어케해야할지 모르는요?
    좀 갈켜주시기 바랍니다.

저의 메일은 9101101@hanmail.net입니다.
  • ?
    nfc 전동릴 2004.08.31 22:14
    부산.수리닷컴은 051-806-5789이고요

서울 아트피싱은 017-234-4046입니다.

늦게 올려 죄송합니다.
  • ?
    다이와 2004.09.01 11:53
    저도 다이와400BDe를 사용하고 있는데요.
    이게 언제부터인가 전동릴이 몇초 돌다가 멈추고, 또 몇초 돌다가 멈추고 그러네요. 요즘 낚시할 시간이 없어서 그냥 두고 있지만.. 혹시 원인을 아는분 계시나요? 만약 수리를 필요로 한다면 얼마정도나 들까요?