한국어
알려주세요 배낚시

지금까지는 오토바이 배터리를 들고 다니면서 사용하였는데 여러 가지로 불편한 점이 있었습니다.

마음속으로 언제 한번 기회가 되면 만들어 보리라고 생각하고 있었습니다.

이리 저리 알아보니 리튬 계열로 가야 하는데... 이게 문제가 있는 것이 흔히 사용하는 리튬이온은 불안정하고 심지어 폭발하기도 한다하니 안정성에서 문제가 있는 것 같았구요. 리튬폴리머는 합선이 되어도 불이 나지 않는다하니 안정성은 뛰어난데...가격이 너무 비싸서 어려웠었습니다.

그래서 한동안 배터리에 대해서는 포기를 하고 있었는데 우연한 기회에 리튬폴리머 배터리 셀과 PCM을 저렴하게 구할 수 있어서 만들어 보았습니다.

용량은 10암페아입니다. 원래 정확한 단위는 암페아아워인데 그냥 다들 암페아로 말합니다.
과충전과 과방전을 방지하기 위해서 장착한 PCM회로는 30암페아입니다.

배터리 잔량을 알기 위해서 잔량표시모듈을 달았는데... 이걸 방수 처리하느라고 애먹었습니다...^.^

다 만들고 나서 풀로 충전 후 1번 출조를 다녀와서 확인해보니 5개 눈금 중에서 1개만 달았더군요... 나름 성능에 만족합니다...^.^
Comment '13'
    블루(유지영) 2011.04.24 11:10
    손재주가 좋으시네요..^^
    탐날 정도로 깔끔하게 만드셨고 도전해 보고 싶은 생각이 듭니다.
    여러 조사님들께서 부품 구입처를 알려 달라고 하실것 같네요...^^
    올해는 자작 하신 밧데리로 타조님의 조행기를
    기대 할 수 있을것 같네요.
    즐낚하십시요.
  • ?
    감성킬러 2011.04.24 11:35
    타조님은 의사 공부 이전에 공대 수업을 받으셨었죠?
    전기적인 설계나 완성도에서 높은 퀄리티가 엿보입니다.
    저걸 하나 업어오려고 했더니 가격 부담이...ㅠㅠ
    레귤레이터도 자작을 하셨었지만, '나만 잘 올리면 다냐?'고 X랄을 떨었더니 맘에 걸리셨었나 봅니다. ㅋㅋㅋ
    로드에서 배터리까지 지작 행진을 이어가시는 중인데 이러다가 장구통 릴에도 모터 달지 않을까요? ㅎ
    깔끔한 솜씨 즐감하고 갑니다. 하나 줘유~~~~~^^*
    이어도(강인병) 2011.04.24 16:43
    뜨아..
    타조님의 열정이 나날이 고공행진이십니다..ㅎㅎㅎ..^.^;
    손재주는 타고 나는것 같습니다..암튼 대단하십니다..
  • ?
    둘리(이영택) 2011.04.24 20:25
    한동안 뜸하시더니 자작 배터리 만드셨구나...
    참~~ 잘만드시네요...^^~
    타조님의 다음 작품은 무엇일까 궁금해지네요...
    항상 즐낚하세요...

• ?
    행운 2011.04.24 22:53
    굿이네용~~ 타조님께는 요전번 출조에서 이래저래 운전대도 혼자 잡게 만들고 제가 무자게 죄송스러울 따름입니다...다음에 꼭 동출하셔서 즐낚해요^^;; 그나저나 시중에 파는 것 같은 멋진 외관을 가지고 성능도 만족스럽다니 멋집니다~~. 저는 예전에는 꼬박꼬박 전동릴에 밧떼루 쓰다가 요즘은 포기~~ 충전되어 있으면 밧데리 사용하고 없으면 걍 뱃전에 연결해쓰고... 뱃전 안되면 손으로 돌리고~~ ㅎㅎ
    晝夜釣思(주야조사) 2011.04.25 08:38
    기술을 예술로 승화시키는 재주..
    그 재주 보러 오늘 공연장에 관람하러 갑니다..^*^
    업혀주면 좋으련만..ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    까만봉다리 2011.04.25 11:19
    와~우 대단하십니다.
  • ?
    무상천 2011.04.25 15:41
    역시 타조님입니다.
    잔량확인모듈은 어디서 구하셨데요?
    예전에 저 놈을 구하려고 무지 찾았었는데 낱개로 파는 곳이 없드만...
    하여간 대단하십니다.
    여기다 배터리 리플래시를 위한 개별 셀 충전기능을 추가하면... ㅎㅎ
  • ?
    타조 2011.04.25 16:12
    블루님 구입처 알려드리는 건 별것 아닌데요... 제일 중요한 리튬폴리머셀을 구하는게 어렵네요... 최소 주문 단위가 100개 래요....^.^;;

킬라아자씨 장구통에 모터... 딱 걸림...^.^;;

이어도님 감사합니다. 한번 선상에서 뵈용~~~

둘리님 선한 웃음이 기억이 납니다... 쭈꾸미 갑오징에 할 때는 틀림없이 다시 뵙겠지요? 그 전 이라도 뵈면 더 좋구요~~

행운님 담에는 태도에서 같이 6짜 함 뽑아 보아요~~^.^

주야조사님 허리는 어떠신지요. 출조 다녀 오셔서 더 않좋아 진 건 아닌지요?

까만봉다리님 감사합니다~~~^.^

무상천님 원래 계획은 셀발라싱 기능이 있는 BMS로 갈려고 했는데 구하기도 어렵고 비용 문제도 있고 해서 PCM으로 만족하기로 했어용~~ 모듈은 쪽지 드릴께용~~
  • ?
    둘리(이영택) 2011.04.26 22:23
    타조님~
    "낚시는 무조건 즐거워야 한다"가 제가 추구하는 방향인데요
    좋으신분들과 함께 했는데 날라가지 않은것만도 다행이죠..ㅎㅎ
    갑이전에 뵐일 있을께에요...
    그동안 건강 하시고 즐낚하세요...^^~
  • ?
    타조 2011.04.27 12:03
    냉~~ 둘리님 그럼 곧 뵐 수 있겠네요~~ 기대 기대~~^.^
  • ?
    대왕갈치(이재복) 2011.05.29 00:36
    와~우 멋집니다~~~ 지는 아직두 오토바이 밧데리 낑낑대며 들구다니는데..
  • ?
    에머랄드(李炳澤) 2011.06.04 09:24
    타조님 오랫만입니다. 열심히 연구하시고 만드는 모습이 아름답습니다. 참 노랑정원님도 안녕하시죠?