한국어
알려주세요 배낚시

낚시인들이 하는 낚시는 그저 취미입니다.
이런 취미를 경제적 시각에서 살펴본다는것은 사리에 맞지 않는 생각일지 모르나.
낚시선사에서 낚시인을 바라보는 관점이 수지타산이라는 경제적 관점이라면
한번쯤은 낚시선사가 아닌 낚시인의 입장에서 수지타산을 살펴 볼 필요는 있는것 같습니다.
말은 거창한것 같습니다만.
엊그제 집앞 골목을 떠나갈듯 하게 오징어 장수의 외침이 들렸습니다.
"횟감용 오징어 한마리 천원, 10마리 만원"
오징어 한마리 천원? 상태가 안좋은가? 상태가 안좋은데 왜 횟감용이라고 하지?
그래도 혹시나 하는 마음에 손에 5천원을 쥐고 나가 봅니다.
속는셈치고 가봤는데 정말로 싱싱한 오징어 한마리가 천원입니다.
아침에 갖잡은듯 무지개빛이 도는 오징어 입니다. 이보다 더 싱싱할수는 없습니다.
얼른 여러마리를 사서 맛있는 저녁 요리를 해 먹었습니다.
그러고 나서 인터넷 조황을 살피던 저는 한가지 궁금증이 듭니다.
오징어 한마리를 천원에 팔면. 경매로 넘겨올때는 오백원도 안했다는 이야기일텐데...
그러면 오징어 낚시를 가서 몇마리를 잡아야 본전을 하는거지?
가만히 생각해봅니다.
경매로는 내가 받아올수는 없으니 한마리 천원이라고 생각해보면...

오징어 낚시 선비 8만원  --------------------------- 80마리는 잡아야 본전이네.
+ 오징어 채비등등 2만원 --------------------------- 100마리는 잡아야 본전이네.
+ 여기서 차몰고 가면 기름값+톨비 10만원 ------------ 200마리는 잡아야 본전이네.
+ 하루 공친 일당까지 더하면 10만원 ----------------- 300마리는 잡아야 본전이네.

하하..............
한번 가보고 싶었지만. 이렇게 생각해보니 낚시갈 엄두가 나질 않습니다.

이렇게 말하다 보니 올 초 아는 형님들과 감성돔 선상갔던 기억이 나네요.
그때 아마 독배+밑밥해서 50여만원이 들었을겁니다.
여기저기서 모였으니. 기타경비하면 100만원은 족히 들어갔겠죠.
조과는 제가 40정도 되는것 한마리 잡고 그걸로 끝!
물론 한마리를 잡아도 여러마리를 잡아도 큰 욕심없는 사람들이라서
고기잡고 못잡는것은 큰 문제는 아니었습니다.
오랜만에 만나서 이런저런 농담하고, 예전 이야기 하는 그 시간이 고마운 사람들이니깐요.
근데 얼마후 거제로 우럭낚시를 가고자 새벽에 음식점을 들러 끼니를 때우고 나오다 보니
제가 잡았던 딱 그 크기의 감성돔이 제수용으로 장만되어 있더군요.
그래서 식당 아주머니께 이거 얼마에 주고 사셨냐고 물으니.
"살아있는것 2만원이요. 근데 좀 비싸게 주고 산것 같아요. 지난주에 만오천원했었는데 조금 올랐네요"
라고 하시네요.
식당문을 나서면서 항상 낚시 다니는 형님과 얼마나 웃었는지 모릅니다.
저희는 50만원을 써가며 하루종일 땡볕에서 잡은 한마리가
아주머니에겐 단돈 2만원도 아까운 존재였으니깐요.

물론 낚시라는 취미가 손익을 따지는 대상이라고 생각되진 않습니다.
허나. 누군가는 손익을 따지고 있는것도 엄연한 현실입니다.
물론 그것이 나쁘다는것은 아닙니다. 취미와 업은 별개니깐요.
또 당연히 그분들은 그렇게 해야 한다고 생각합니다.
다만...
지금의 손익계산에 기초되었던 사정이 변하면, 다시 한번 손익계산을 해주었으면 좋겠습니다.
왜 이런말은 하냐면 여러분도 잘 아시겠지만. 그동안 그렇지 못했던 경험 때문입니다.
제가 생각할때 대부분의 낚시장르는 낚시인입장에서 손익분기점을 넘기지 못합니다.
아마 그런장르가 95%이상일겁니다.
그저 낚시라는것을 좋아하기 때문에 기꺼이 주머니속 쌈지돈을 꺼내는 것이지요.
그렇기 때문에 같이 가자는겁니다..
한쪽이 힘들때 다른 한쪽이 감내를 했다면.
앞으로 언젠가 한쪽이 웃을수 있을때가 오면 다른 한쪽도 같이 웃자는 겁니다.
Comment '11'
  • ?
    콜콜 2011.07.06 07:41
    웬 동문서답? 죽조사님 말씀은 선사들도 낚시꾼들의 입장을 배려해달라는것 같은데.....
  • ?
    무상천 2011.07.06 08:48
    사실, 돈으로 계산하면 못가지요. 하지만, 이미 중증 중독이 되어버려서... ㅠㅠ

이 문제를 시장경제논리 관점으로만 보면, 공급보다 수요가 넘치니 가격이 내려갈 여지는 없어보입니다.
    기대하기로는 새로운 항구에서 출조하는 배가 좀 더 늘어나고 거기서 조황이 살아난다면,
    가격 경쟁의 여지가 나타나지 않을까 기대해 봅니다만,
    요즘같이 자원이 줄어가는 것이 보이는 상황에서는 이 또한 기대하기 어려울 듯합니다.

그저 누눈가 나서서 확 가격파괴를 해주지 않나 꿈만 꿔 봅니다. ^^
  • ?
    늘꽝 2011.07.06 10:55
    어렴풋하게 생각만으로 지녔던것을 끄집어 내어 주셨습니다.
    저또한 부부가 거의 함께 낚시를 다니다보면, 어떤 때는 웃으면서 이게 뭔가 하곤합니다.
    특히 올해 갈치낚시를 둘이가게 된다면 1회 출조비용이 약 50만원(실비용 예상)정도 들터이고,
    과연 조과는?
    차라리, 거문도나 제주산 갈치를 쇼핑하여 사다먹으면? 하는 생각도 농담삼아 하곤 합니다.
    50만원씩 * 8회 예상 = 400만원 / 쇼핑몰에서 갈치를 구하면 어느 정도일까? 생각해 봅니다..ㅋㅋ

그래도 계산속 보다, 바다를 찾는 것은 중독 그 이상의 매력때문이겠죠..
  • ?
    김석태 2011.07.06 11:38
    지난 7월 2일 제주도 수협 경매장 경매가격을 보면
    고등어 12마리 한상자에 10만원
    갈치 4지급 20마리 한상자에 38만원이었네요.
    갈치 2지급 50마리에 10만원이었습니다. ㅎㅎㅎ
  • ?
    김석태 2011.07.06 11:47
    낚시 비용 중 다른건 다 그려려니 하는데...
    선사 측에서 결정하는 선비는 정말 이해가 안갑니다.
    여수/고흥권에서 지금 갈치낚시 나가면 최소 3시간 30분 정도 달리는데
    왕복하면 면세유 4드럼반 소요된다네요.
    지금 면세유가 대충 다섯드럼에 100만원이거든요...
    다른 비용은 잘 아시는 분이 계산하시고...
    우야튼 선비는 20만원, 좀 싼 곳은 19만원, 훨씬 싼 곳(아침 식사 본인 부담)은 13만원

그런데 비싼 항공료 지불하고 가는 제주의 경우
    대충 1시간 거리에 어군이 형성되어 있다 그러는데.. 선비는 18만원

어군이 형성된 제주도 가는 데 2시간 30분이면 된다고 광고하는 완도의 경우 20만원

어떻게 이걸 이해해야 하나요?
    서로 힘들다만 하지말고 갈치배 선주님들 낚시 비용 고통분담 좀 하면 안될까요?
    합리적으로요...
  • ?
    농어꾼 2011.07.06 17:11
    서해우럭낚시먼바다나갈때도3시간에서4시간운행합니다,더구나 하루왠종일포인트이동하느라엔진은계속가동하구요,그런데낚시요금이10만원에서비싼곳이12만원합니다 낚시시간도갈치배와비슷하구요(대략8시간~10시간)그런데갈치배는선비가20만원,,집어등밝히는데발전기가동하는기름값이 왠종일포인트이동하는우럭배보다 더많이드는지...쩝!
    선장님.사무장님 야간수당때문인가? 차라리 채비.바늘.간식.안주고(야식은주고..ㅎㅎ)서해우럭선비정도보다약간만더받으면 안되는지요 (미끼.얼음은주고 )..이런선사엾는지요
    참이슬 2011.07.06 20:13
    ㅎㅎ 공감하는 내용임니다 15만원 정도에 꽁치와 얼음정도만 제공했음
    채비나 그런건 갠준비나 판매하고 봉돌날리는일은 없으니 당연 선사제공하고요
    그럼 우럭만큼 다닐텐데요
  • ?
    총무 2011.07.07 11:08
    15만냥하면 갈치배 대박 날건테
  • ?
    서화맨 2011.07.07 12:38
    웬만한 조사님들은 개인 채비 다 갖고 다니는데 선사측의 채비 제공은 별 의미가 없어보임. 꼭 필요한 사람만 실비로 제공하면 될 테이고 제공되는 식사도 출렁이는 배에서 맛있게 먹는 사람 별로 못 봤음. 꽁치와 얼음만 제공하고 말 그대로 선비만 거리와 시간 병산제로 합리적인 가격이 책정되면 좋으련만... 1,2시간 나가도, 일기불순으로 일찍 철수해도 선비가 같아선 문제가 있다고 봅니다.
  • ?
    태공양 2011.07.07 13:40
    조사님 화투,카드에는여러가지포함 1위 낚시2위람니다 놀음에빠짐면 절대로해어나질못해요낚시도중독성이아주많아요?사실저는여자예요낚시한번가면2-30만원 민물7-10만저는요90년대즈음에는태안6개월서울6개월 살정도이상으로낚시미쳐버렸어요지금아픈대도많은데 어재도신흥레저호타고낚시했어요집에오니또잔소리아푼데웬낚시 그래도가야해요9일또오천항가요,낚시를안가면왜살지?낚시가기위해살지?길게는8박9알섬에서낚시를했는데도오려니서운해요???
  • ?
    태공양 2011.07.07 13:53
    족조사님 이해타산하지말고취미로즐기세요뭐하면 "돈'안드나요때론고기한마리못잡나와서 식댱에들려이슬한잔하면서 이제좀참자응어려봐요?하지만머리속앤온통낚시생뿐인걸요?친정에있는데조카사위와서하는말411번불교방송엄마시청513낚시방송나것"고모님 어이?2개채널만신청하고시청료좀깍아달라하세요/족조사님행복하시고 돈도많이버시고즐낚하셈요???