한국어
알려주세요 배낚시

나의 바다, 그 속 이야기(가자! 만재도로...)

==========================================================================================
순수 낚시꾼에서 바다낚시출조점 출조기획실장으로 입장을 바꾼 제가
낚시꾼과 출조점의 입장을 양측면에서 충분히 고려, 여러 다양한 신선한 출조를 기획, 진행해 보고
그 결과를 여러분께 알려드리고 자, 이 글을 적습니다.
제가 출조점과 엮여 있다 보니 자칫 홍보성 글이 될 수도 있지 않을까 우려되는 바도 있지만
그래도 제 글 안에는 여러분들이 관심 또는 흥미를 가질만한 내용이 많다 싶어
용기를 내어 제 글을 올립니다.
출조기획실장으로 제 하루, 일기처럼 편하게 적을 테니 가벼운 마음으로 읽어주시길 바랍니다.
==========================================================================================

가자! 만재도로!

이번 출조의 주 포인트는
모두 다 꿈꾸는 대물 우럭의 손맛을 기대할 수 있는 만재도로 정했습니다.
만재도 포인트는 높이 30미터의 대형 만재침선을 비롯해 만재도 주변의 거친 여밭과
일대의 다양한 높이의 어초를 가지고 있어 스릴있고 재미 가득한 낚시를 할 수 있습니다.
더불어 진도서망항으로 돌아오는 길에 맹골도 일대 새로이 발굴한 침선포인트도 공략,
부족한 쿨러를 채울 수도 있게 기획하였습니다.

자! 그럼 그 다양한 재미가 있는 현장으로 여러분을 모시고 떠나봅니다.

2012년 7월 14일 토요일
물때는 1물
파고는 약간 찰랑거리는 정도에 하늘은 짙은 해무가 자욱합니다.
더불어 비소식이 예보되어 있으니 힘든 낚시가 예상됩니다만
그래도 더위는 피할 수 있게 보이네요.
이번에 이용할 배는 진도 신신낚시점 소속 신신레져호입니다.
선실을 최대한 넓혀 조사님들의 장거리 이동에 편안하게 해놓았습니다.

전날 비소식 때문인지 갑자기 많은 예약 취소자가 생겼습니다.
사실 어떤 이유로든 갑자기 사정이 생겨 출조를 취소하는 것은 얼마든 있을 수 있는 일입니다.
하지만 지난 주 주말에 이어 이번 주말도 정말 이해하기 힘든 예약 취소가 생기네요.
낚시인의 에티켓... 아니 예약문화의 기본 중의 기본...
예약 후 예약 을 취소해야할 사정이 생기면 바로 전화하여 예약 취소를 해야지요.
예약도, 예약 취소도 우리의 출조서비스에 대해 댓가를 지불하는 조사님들의 당연한 권리입니다.
하지만 적어도 예약 취소 전화 정도는 예약조사님의 의무라고 생각합니다.
저는 출조 예약에 대한 선입금을 받지 않습니다.
기상악화 등 환불해야 할 사정이 생기면 일일이 다 연락드려 재입금해드리는 번거로움도 있지만
그 보다는 기본적으로 우리 조사님들을 믿기 때문입니다.
하지만 지난 주에 이어 이번 주도 연락도 없이 출조를 포기하시는 분들이 많으시네요.
일찌감치 예약마감을 해놓고 느긋하게 있었는데...
전 아직도 우리 바다를 즐기는 낚시꾼 중에는 이런 분들은 없다고 믿고 있습니다.
실제로 제게 예약하시는 조사님에게도 당연히 감사한 마음 가지고 있고
예약 취소 전화도 그 취소사정에 대해 안타까움을 표시하며 감사히 취소 전화 받고 있습니다.
그렇기에 이 상황은 누군가 우리를 음해하고 있다고 생각이 듭니다.
예전에 신진도 모출조점에서 경쟁출조점에 손해를 끼치기 위해 가라예약 걸어놓고
당연히 출조 당일 새벽 예약자는 나타나지 않고
결국 손님 대여섯명만 태우고 나가게 하는 걸 수차례 보았기 때문입니다.
좀 허탈합니다.
급히 친한(?) 분들께 연락드려 인원을 보강하고 최종 13분을 모시고 먼 길을 나섭니다.

저녁 9시 30분 광명 매장을 출발하여
1시간 정도 버스 안에서 만재침선의 형태, 낚시방법을 설명해드리고
이것 저것 낚시에 대해 여러 얘기를 나누면서 대박의 꿈에 젖어봅니다.
어느덧 새벽 2시 30분... 새로이 컨택한 음식점에서 새벽참을 해결합니다.
진도 내에 마땅한 음식점이 없어 변변한 식사를 제공하지 못해 늘 아쉬웠는데
이번에 찾은 식당은 뭐 화려하지는 않지만 정갈하고 정성이 담긴 음식들이라 생각이 되네요.
다행히 모든 조사님들의 깔깔한 새벽 입맛을 만족시킨 것 같습니다.

새벽 4시경 진도 서망항에 도착, 부랴부랴 먼 길을 나섭니다.
만재도 포인트는 2시간 정도의 항해면 가능하지만
오늘은 안개가 자욱해 얼마만큼 시간이 걸릴 지 모르겠네요.
오늘은 만재침선을 1차 포인트로 정하고
2차로 만재 여밭 및 어초를 집중공략하고 3차로 돌아오는 길에 맹골도 새 침선을 공략하기로 정합니다.

드디어 첫 포인트 도착! 만재침선입니다.
우선 포인트 진입 전에 개개인의 전동릴 수심체크를 한번하고 이어 만재침선을 공략합니다.
공략 지점은 수심 57미터권... 갑판과 조타실이 만나는 부분을 집중공략합니다.
헐... 엊그제만 해도 왕성한 입질을 보이던 포인트였는데 우럭이 입을 꽉 닫았나봐요.
두세번 같은 포인트를 공략하는데 영 입질이 없네요.
배를 지체없이 만재도 어초로 뺍니다.

5미터, 8미터, 3미터 정도의 어초를 연속 공략해 나가는데...
예상 적중... 모든 어초에서 바닥에 봉돌 안착 후 텐션 유지하는 순간 강력한 입질들이 쏟아집니다.
쌍걸이, 쓰리걸이... 흠... 사이즈가 기대치에 못미치네요.
3짜 후반급 우럭이 줄줄이 쏟아집니다.
헉! 비도 본격적으로 내리네요.
다들 우비 챙겨 입고 우중전에 대비합니다.
차곡차곡 쿨러가 쌓여갑니다.
앞으로 뒤로, 왼쪽에서부터 오른쪽으로 다양하게 배는 포인트로 진입하고
시원한 비바람이 불어오지만 좀 덥다 느껴질 정도로 손이 바쁘네요.
어느 정도 쿨러가 차오르고 나자 입질이 횟수가 눈에 띄게 줄어듭니다.
슬슬 놀래미가 극성을 부리고...
이곳 어초는 어느 정도 끝난거죠! 배를 다시 만재침선에 붙여봅니다.
폭발적인 입질을 보이는 건 아니지만 5짜, 4짜 우럭들이 기운찬 용틀임을 합니다.
제 바로 옆 조사님... 선상 우럭낚시는 처음이라는 데...
초릿대 움직임이 심상치 않습니다. 5짜 우럭 예감...
전동릴이 힘겨운 숨을 몰아쉬며 드디어 수면에 우럭이 뜨는데... 역시! 5짜 우럭...
빵이 좋아서인지 바닷속에서 괴물이 푸악! 뛰쳐 나오는 것 같네요.
근데... 수면에서 바늘줄이 터집니다.
얼른 뜰채로 5짜 우럭 포획하고 나서 바늘을 보니... 헉... 18호 정도의 작은 바늘을 쓰고 계셨네요.
바늘 줄도 보통 10호, 가늘게 쓰면 8호 정도인데... 이분은 6호 정도의 가는 바늘줄을 쓰시네요.
이러니 들어 올리는 순간 터지지요.
바로 바늘과 바늘줄 교체를 권해봅니다.

만재 침선 우럭의 활성도는 더 이상 기대하기 힘들 것 같아요.
다시 만재도 여밭으로 이동...
우럭매운탕 익어가는 냄새 정말 정겹고요....
간단히 비를 피해 선실 내에서 소박한(?) 점심을 해결합니다.
우럭들은 뜨문뜨문 올라오고...
쿨러는 33리터 기준 7부 능선에 다달으네요.
지체없이 다음 포인트인 맹골도 침선포인트로 향합니다.

사전 정보에 따르면 이곳 침선엔 그물이 뒤덮혀 있다 하네요.
제 경험 상 이런 포인트는 낚시 자체가 힘겹기는 하지만 큼직한 우럭이 많이 있지요.
쌍걸이 노린다고 입질 후 잠시라도 지체하면 그물에 봉돌이나 바늘이 걸쳐 심하면 원줄까지 터집니다.
울 조사님들 잠시 적응시간을 가지신 후 본격적으로 큰 우럭을 빼내기 시작합니다.
1시간 이상 시간이 흘렀나...
이제야 쿨러뚜껑에 우럭 비늘이 묻어나오는 분들이 몇 분 계시네요.
전후좌우 가질 것 없이 대체로 모든 분들이 3짜 후반급 기준 20여수 이상은 하신 것 같네요.
계속 바다 수면을 때리던 빗줄기가 더욱 강렬해 집니다.
나중에 뉴스에 보니 진도에는 400미리 이상 폭우가 집중되었다 하네요.
아쉬움에 한번 더, 한번 더 하다보니 오후 4시를 다가서고 있네요.
한 분 한 분 아쉽지만 낚시대를 접으시네요.
마지막 포인트, 마지막 한 분, 마지막 입수에서 마지막 5짜 우럭이 얼굴을 보이고
그만 낚시대를 모두 접습니다.

이젠 모두의 얼굴에 아쉬움은 없으신 것 같네요.
솔직히 55리터 대장 쿨러가 차고 넘치는 대박조황은 아니지만
이 빗속에서 속옷 다 젖어가며 나름 충분한 조황을 올리고 만족해하는 조사님들을 뵈니
이것이 정말 대박조황이라는 생각이 듭니다.
정말 열심히들 낚시하셨고 낚시 그 자체를 즐기셨으니 충분합니다.
고생하셨습니다. 그리고 감사합니다.
계획보다 적은 인원을 모시고 나가 저희가 적자를 감수해야 하는 부분이나
조사님 포함 출조팀장들 모두 이 비바람 속에 고생한 것이나
이런 것들은 이젠 아무런 문제가 아닙니다.
돌아서시는 조사님들 얼굴 면면에 새겨진 미소 가득하고 환하기에
전 이번 출조길은 너무나 큰 보람과 감사를 가지게 됩니다.
첫 출조를 나섰던 초보 조사님! 이젠 선상낚시 초기 환자가 되신 거 맞지요?
다음에 다시 같이 하게 되길 바랄께요.

다시한 번 감사의 말씀 올립니다.
Comment '10'
    블루(유지영) 2012.07.17 09:44
    출조팀장을 하시면서 노심초사 세심하게
    챙기는 부분이 눈에 보입니다.
    나름 좋은 조황으로 안도감을 느끼게 하네요.
    즐감했습니다.
  • ?
    전문가 2012.07.17 10:46
    즐겁게 읽고 잘 감상하고 갑니다....
    기회가 된다면 꼭 김석태님 출조하시는길에 같이 동행하고싶군요.............^^
  • ?
    블루님 감사합니다. 더 기운낼께요.

전문가님, 즐겁게 제 글 보셨다니 그저 고마울 따름입니다.
    언젠가 뵙게 되겠죠? ㅎㅎㅎ
    편안한 하루되세요~~~
  • ?
    우렁각시 2012.07.18 07:58
    김석태 선생님 . 진도로 출조하실때 자리남으면 진도신신낚시 홈피에 자리여유있음을 공지해 주심이 어떠신지요. 자리남는 독선으로 출조하시는것보다 여유자리는 지방에서 바로 진도로 가서 탑승해도 될것같은데요. 선생님 녹동현장에 가셨을때 진성호의 홈피에 남긴 글을 기억하고 있습니다. 저는 광주에 살아서 바로 진도로 갈수있습니다. 언젠간 한번 뵙고 싶습니다.
    晝夜釣思(주야조사) 2012.07.18 08:07
    김석태님,
    참 어려운 봉사의 길에 고생이 많습니다.
    [돌아서시는 조사님들 얼굴 면면에 새겨진 미소 가득하고 환하기에
    전 이번 출조길은 너무나 큰 보람과 감사를 가지게 됩니다.] 라는
    마지막 글을 접하면서 초심을 가지고 진정 봉사하시는 자세로 다가갈 때
    저런 고운 모습들이 나올 수 있다고 보고 가슴이 뭉클해 집니다.
    박수를 보냅니다.

그러한 낚시점 그리고 출조기획자로서 더욱 사랑받는
    우리들의 블루오션, 길라잡이 놀이터 내지 쉼터가 될 수 있기를 간절히 바래봅니다.
    수고하셨습니다.
  • ?
    우렁각시 2012.07.18 08:21
    주야조사님 잘 계시죠.....출조사진으로만 뵈었는데 언젠간 악수하면서 인사드릴수 있는 날이 오겠죠....
  • ?
    우렁각시님, 늘 제게 보내주시는 관심과 성원에 감사드립니다.
    제가 꼭 자리 만들어서 한번 모시겠습니다.
    그리고 참... 선생님이라는 단어는 빼 주세요... 한번도 선생님이라는 호칭을 받아본 적이 없어요.
    선생님이라는 칭호를 받을 수 잇는 날은 아직 가마득히 머네요....ㅎㅎㅎㅎ
    진성호에서의 작은 인연 꼭 기억하겠습니다.
  • ?
    주야조사님... 감사합니다.
    제게 조그마한 꿈이 있습니다.
    이제부터는 즐거운 일을 하며 살고 싶습니다.
    지금까지는 잘하는 일을 하면서 살아왔거든요...
    출조점... 물론 이윤을 취하고자 벌리는 일인 거 잘 압니다.
    하지만 제 눈에 기전의 출조점이 행하는 출조가 정말 마음에 들지 않았습니다.
    그래서 감히 제가 출조점이라는 곳의 기준을 만들고 싶어졌습니다.
    그저 조황 잘 나오는 곳 쫓아다니고 버스편 제공하는 정도가 아니라
    여러가지 형태의 낚시를 접목하고 다양한 재미를 만들어 기획하고
    낚시꾼들은 가치있게 돈을 지불하고
    출조점도 적당한 이윤을 추구하고
    선사도 밝게 웃을 수 있는 그런 풍토를 만들어 보고자 합니다.
    제 능력이 일천한 것은 너무나 잘 알고 있습니다.
    그래도 해보고 싶네요.
    좌절, 절망 이런 단어들 보다는 희망, 미소 이런 단어들이 제 주위에 가득하길 저 역시 소망합니다.
    타 출조점과 경쟁이 아니라 제 의지대로 무쏘처럼 묵묵히 제 길을 가겠습니다.
    지켜봐 주세요.... 기왕이면 응원의 박수도....ㅎㅎㅎ
    주야조사님 한마디 한마디가 늘 제게 힘이 되는 거 아니지요?
  • ?
    우렁각시님! 덕분에 저희가 지방 출조자 문제를 되짚어볼 수 있었습니다.
    긴급 회의를 열어 저희 원칙을 확정했습니다.

어느 지역에서 출조해든 지 저희에게 동행 출조 예약을 하시는 분들은
    저희의 소중한 고객이십니다.
    저희 광명신신낚시가 여수든, 진도든, 목포든 어느 곳을 출조하던지
    저희 버스를 이용할 수 없더라도 현지로 바로 오실 수 있다면 예약 후 바로 오시기 바랍니다.
    저희 출조는 선예약자 우선입니다.
    저희 홈피나 전화상으로 우선 예약하시고 비용은 그 배에서 공고된 선비와 식대만 주시면 됩니다.
    처음부터 저희가 모실 수 없어 죄송스런 상황이지만
    그래도 배에서나마 뵐 수 있다면 그것도 기쁜 일이라 생각이 됩니다.
    다만, 지방 출조자분들은 그 비용을 미리 입금해 주시면 감사하겠습니다.

출조점에서 좋은 배를 좋은 날 미리 독선하여 개인 출조자분들에게 본의아니게 출조의 기회를 빼앗은 것 같아
    내심 죄스러운 맘 있었는데...
    감사합니다. 좋은 의견주셔서...
    카파(이찬영) 2012.07.18 19:16
    글을 읽다보니 내가 그선상에서 낚시하며 속옷까지 흠뻑 젖은 듯한 느낌이 오는군요.
    하나 둘..계속 지속적인 출조를 하다보면 회원님들들과의 신망이 두터워져 펑크 내시는 일이 적어질 듯합니다.
    좋은 출조점을 만들어 우리나라 대표 출조점이 되시길 기대합니다..^^