한국어
알려주세요 배낚시

[낚시일반]

전동릴은 손맛 없다? (설문 추가)

아래 글 내용 중에 수동릴 선호하는 얘기가 잠깐 있어서요. 어떻게 생각하시는지 궁금합니다.
저도 물론 나름대로 개인적 취향이 있고요.

편리성,효율성 그런거 말고 오로지 (((손맛)))만 놓고 생각 한번 해보시지요.
과연 손맛은 어디에서 어디로 오는 걸까?

눈꼽만치도 심각하거나 민감한 질문이 아닌 건 아시죠.
개인적 취향 문제니...
Comment '9'
  • ?
    우럭프로 2008.03.19 14:39
    글쎄요.손맛이 더 있지 않나요.수동릴로 힘겹게 싸울때는 미쳐 몰랐던 손맛이 전동릴로
    올리면 물고기의 움직임이 낚시대에 그대로 전해져서 그런것 같습니다.
  • ?
    불나비 2008.03.19 15:37
    저 개인적으로는 수동릴을선호합니다.힘들게 감으면서 과연 얼마나 큰놈일까 하는 기대감이 전동릴 보다 훨씬 큰것같더군요.물론 그냥 내리고 올리고하는 빈도수가 많아 힘은 들지만 (수심이깊을수록더)고기가 물었을때 낑낑대면서 올리는 맛이 수동릴이 더 좋은것 같습니다.
  • ?
    저팔계 2008.03.19 19:36
    릴 종류도 종류지만 낚시대의 종류에 따라 다른것 같읍니다
  • ?
    김원진 2008.03.19 19:46
    저도몇년 전까지 장구통이용했는데요 현재도가끔사용하고요 전동릴 사용하고 있습니다만 후킹되면 수동으로 감아봐서 무게에다라 전동이나 수동으로 변환시켜릴링합니다 제의견입니다만 장구통이나 전동릴수동이나 마찬가지인것같은데요 여러분은어떠하신지 저팔계님 말씀도 확 와닿는데요
    최정대 2008.03.19 22:01
    저팔계님 말씀대로 릴도 중요하지만 낚시대가 많이 좌우하지 않나싶네요 .며칠전에 낚시대가 60-70cm짜리로 5짜우럭을 잡으시더라구요 .전동릴이고 초보 조사님 같애써요 . 거의 무감각으로 올리시다가 5짜니까 본인도 놀래더라구요????????
  • ?
    sarir 2008.03.20 10:21
    저도 저팔계님 생각에 동감입니다. 릴이 전동이든 수동이든 그건 감아 올리는 힘이 덜들고 더들고 일 뿐이고, 제경우에 손맛은 낚시대의 예민성이 어느 정도냐에 따라 차이 나는거 같더군요.....
  • ?
    고도리 2008.03.21 09:28
    아무래도 끌어올릴대의 쾌감은 수동릴이 낳은것 같고, 전동릴은 기계에 의지한 낚시라 손맛이 좀 덜한대신 팔이 뻐근할 정도의 힘은 들지 않는것 같습니다.
    낚시대의 예민함은 입질시의 감도를 좌우하는 요소라 생각 됩니다.
    즉, 손맛은 후킹후 끌어 올릴때의 짜릿함이 아닐까요?
  • ?
    김포 2008.03.21 10:04
    낚시대도 중요하지만,같은 조건일때 릴만비교한다면 저는 전동릴에 한표! 릴 감으려고 신경쓰지않아도 되니까 "우럭의 작은 몸짓도 신경을 집중시켜 100% 느낄수 있기 때문에"
    아! 가고싶다!
  • ?
    첨지 2008.03.27 12:23
    저도 전동릴에 한표 입니다 장구통보다 집중이되서 손맛을 더 느끼는것 같아요