한국어
알려주세요 배낚시

오랜만에 글을 써봅니다^^;;
이번에 쭈꾸미, 갑오징어 낚시를 오천으로 다녀왔습니다.

그런데 문제는~
낚시를 잘 모르는 분께서 애기를 인터넷으로
구입을 하셨는데,, 문어낚시때 쓰던 싸이즈가 좀 큰~

애기를 한번에 수십개를 구입을 하셔서
이번에 어쩔 수 없이 사용하기는 했는데요..

바꿀수가 없다고 해서 일단 방법이 없는터라
두고두고 사용은 해야할 것 같은데요...

왕눈이 애기하고,, 문어낚시에 많이 사용하는 이 큰 애기의
조과 차이가 어떠한지 궁금해서 여쭤봅니다.

이번에 사용했을때는,, 갑오징어가 물기는 하는것 같은데
오천에 있는 낚시가게에는 대부분 작은 사이즈의 왕눈이 애기가

거의 대부분인걸 보면
큰 넘보다는 작은 넘이 조황이 좋을것 같은데

위의 사진처럼 큰 사이즈로 해보신 분들 계신가요??
이거,,, 아직 50개가 넘게 남아 있어서~

문어가 나오지 않는다면,,,
작은 넘이랑 같이 몇년간은 제가 혼자 써야할꺼 같아서

그냥 써도 무방한지... 채비의 길이를 조금 늘려서
그냥 써도 되는지... 궁금해서 여쭤봅니다.

열개도 아니고,,, 자그마치 55개네요~
배낚시를 처음 해본 사람들 포함해서

1인당 애기 10개씩 구입하다보니...이런일이 생겼습니다.

꼭 필요하다고 하신분이 계시면 어부지리에 오시는
조사님들께 무상으로 제공해 드릴 생각도 있습니다.

위에 사진 왼쪽은 거의 모든 분들이 갑오징어, 쭈꾸미 낚시에
사용하고 계시는 왕눈이 애기이구요.

오른쪽은 문어낚시때나 쓰던 조금 긴 사이즈의 애기입니다.
색깔은 레드계열인데,,, 바로 올리느라 오렌지 애기로 찍었습니다.

(반도낚시에서 한번에 구입하려고 했었는데... 일이 이렇게 되버렸네요^^;;)
Comment '8'
  • ?
    피사모 2009.09.22 19:46
    저도 시즌때는 선상보다는 도보를 많이 하여 오천항을 자주? 갑니다.
    오늘쪽의 큰 애기는
    1. 도보에 주로 사용 / 쭈씨에게 유리 합니다.그 이유야 노는 유영층이 다르기 때문에
    그러니 아드님과 친구분과 루어대 들고 도보 루어에 도전하심 유용 합니다.
    추석 지나면 오천은 어디든 던지면 만날수 있습니다. 선상을 꼭 고집할 필요는 없습니다.
    2. 선상에서도 충분히 사용 가능 합니다. 특히 가을이 깊어가는 수심대가 깊은물에서는
    훨씬 무게도 있고 저의경험으로는 쭈씨든 갑씨든 훨 입질이 유리하고 큰놈을 만난 경험이 있습니다.
    물렁이과는 NO 브레인. 즉 본능이라 애기가 크던작던 먹이감이라 생각 하면 덜커덕.
    그래도 제가 보기론 선상은 한 3년 도보는 2년 정도 사용 해도 남을듯 ㅎㅎ
    3. 못가심 요기 벼룩시장에다 파세요 ,, 무상분양은 그러네요.
    아그리고 선상 사용시는 여유줄 주지 마시고 바로 직결사용 하심되요.
  • ?
    감성킬러 2009.09.22 19:50
    결론은 그냥 쓰셔도 된다는 거 네요. ^^*
    저도 정보 훔쳐(?) 갑니다. 감솨...ㅎㅎㅎ
  • ?
    프롤로그 2009.09.22 20:08
    피사모님~
    경험에 의한 답변 감사드립니다^^
    이번에도 느꼈던것은 작은 갑오징어가 큰 애기를 물길래

물기는 무는구나~,,, 했었는데
    역시나~,, 사용하는데 크게 문제가 되지는 않는군요.
    근데 왜?? 작은 애기만 파는건지 ^^;;

남들은 애기가 떨어지면 아까워하는데~
    전 빨리 떨어뜨려야 한다는 생각을 가지고 있었는데
    조금은 안심을 해도 되겠네요~

좋은 답변 감사드립니다...^^*
  • ?
    김석태 2009.09.23 10:11
    역시 미끼가 크면 쭈씨 씨알도 큰가보네요...
    나두 저걸로 써야겠다...
    좋은 정보 감사...
  • ?
    해피짱 2009.09.23 11:32
    결론부터 말씀 드리자면...
    사용에 큰 문제 없습니다.

작년 제 경험으론 오징어 씨알이 작을 때는 왕눈이가.. 씨알이 커지는 10월 중반 이후엔 큰 에기가
    조황면에서 훨 좋았습니다. 이유는 후크의 크기에 있지않나 합니다. (사견으로~~~~)
    큰 에기의 경우는 위에 분 말씀 처럼 연안의 케스팅 용으로 만들어 진.. 그래서
    배쪽에 싱커가 있습니다. 가라 앉혔다가 액션을 주면 상승하고.. 가라앉고..
    남쪽이나, 동쪽의 무늬오징어는 반드시 큰에기를 써야 합니다... (오징어 씨알이 2~3키로 이상)

팁들 하나 드리자면... 선상에서 큰에기를 사용 하실려면...
    앞머리 배쪽에 붙어있는 납덩이(싱커)를 잘라내고 사용하세요...(조과 면에서 두배는 더 좋습니다. )
    저보고 둘 중 하나를 고르라면.. 전 큰놈을 고르고 싶습니다..
    꼭 필요하오니... 왕눈이랑 큰놈이랑.. 같이 사용하세요...
    넘 많으시면... 벼룩에 내놓으셔도 될거 같구...
    안전하고, 즐거운 취미 되시길...
  • ?
    피사모 2009.09.23 11:57
    역쉬 어부지리 뭐 해결 않될께 없네요 ㅎㅎ
    저도 또 팁 하나 얻네요.. 선상시 싱커를 없에는거 함 도전 합니다.
    한 삼년전 늦은가을 선상에서 저는 왕눈이 , 다른분 큰놈 화력 발전소 앞 수심이 깊은곳
    미치는줄 알았슴 큰놈 사용하신분이 과장을 조금 보태서 쭈씨는 낚지 만하고
    갑씨는 신발짝 만하놈만 선별 뽑아 냄 ,, 아시죠 그심정 미치는줄 알았슴 ,,,
    그때 부터는 꼭 챙겨서 이것저것 사용 하고 있습니다.
    역시 이후 큰미끼에 대물을 실감 ,,, 출조시 대박 나세요..
  • ?
    감성킬러 2009.09.23 15:20
    또 배우고 갑니다. 큰 에기 확보했습니다. ㅎㅎㅎ ^^*
  • ?
    송키 2009.09.27 19:13
    큰 애기의 훅이 다소 작고 전체적인 모양으로보아 모조품류처럼 보이는군요.
    빛반사나 축광면에서도 다소 문제가 있지 않을까요?
    저도 싱커를 제거하고 사용을 하는데 좀 더 조과가 좋았습니다.