한국어
알려주세요 배낚시

갈치초보의 다랑어 질문에 좋은 답변 올려주셔서 궁금증이 싸~악 해소되었습니다.
감사드리구요.

그런데 복어,상어는 안 물어본게 지금에야 생각나는데.ㅠ.

복어도 여러종류있는 거 같던데...상품가치나 식용이 되는지....

상어는 샥스핀요리에 쓰이는 지느러미는 좋은데 살은 별로인걸로 언뜻 알고 있는데 맞나요?  상품가치나 식용의 방법은....

미리 답변 감사드립니다.
Comment '8'
  • ?
    권광호 2009.09.27 17:08
    제가 알기론 갈치낚시에서 올라오는 복어는 은복이라고 제가 아는 배타시는 분에게 들었읍니다 물론 밀복보다는 비싼 복어종류이고요.
  • ?
    수학쌤 2009.09.27 18:28
    얼마전에 친구녀석이 갈치낚시갔다가 복어를 17마리를 잡아왔는데...

황복잡았다고 하드만.....

일식집 사장님께서 밀복이라더군요....

어쨌든 잡자마자 피를 빼지 않으면 회로 먹기엔 조금 위험하다해서... 독제거 처리를 거쳐서 복지리 매운탕으로 해먹었는데 완전 뻑이 갑니다....

끝내줍니다....

• ?
    거문도비너스 2009.09.27 19:55
    갈치낚시중 주로 올라오는복어는 "은복"이라 칭합니다
    복어중 독성이 적은반면 맛은 그런데로 좋은 편이라 선호상품중 하나이며
    가끔씩 점이 박혀있는"금복"(흰바탕에 검은둥근반점)이 최고 상품입니다
    한때(소파동시기)는 금복한마리가 송아지 한마리값이었다면 믿으실런지 ..^^
    상어는 식용과 비식용이 있는데 비식용이라해서 못먹는건 아니고
    말려서 맥주 안주정도로 드시면 좋습니다
    민평기 2009.09.28 10:54
    물고기의 학명보다는 흔히 부르는 통명이 더 정감어린 게 많다는 걸 느낍니다.
    금복, 은복,
    왠지... 더 먹음직스럽게 들립니다.
    현장 소식과 정보... 감사합니다.
  • ?
    대사 2009.09.28 12:33
    복어! 목숨을 걸고 먹는 생선이라 그 맛이 더욱 환상적 아니겠습니까?
    복어요리는 전문 요리사에게 맡기시는 것이 좋을 듯합니다.~^^;;

저는 몇일 전(9/24일) 거문도비너스 갈치 출조 시 복어 4수 낚았습니다.
    낚은 복어 요리에 자신이 없어 가져온 복어를 쓰레기통으로 직행시킨 경험이 있는 지라..
    이번에는 복어를 직접 들고 오랜 전통의 소문난 복어전문 요리집에 방문,
    요리해줄 수 있는지 문의한 결과 실비로 요리해주시기로 약속받고, 지인과 방문 포식을 했습니다.
    생물이라 또 전문 요리사의 요리라 맛 또한 특별했구요…^^
    복어를 잡으신다면 저처럼 약간 실비를 들여 아시는 복어 전문집에 의뢰해보는 것도 직접 잡으신 복어를 맛 볼 수 있는 한 방법이 되실 듯합니다.
  • ?
    통영칼낚시 2009.09.28 13:22
    네~~대사님의 말씀이 맞습니다.
    전문가의 손길에 맡기시는게 제일 현명합니다.
    복어전문집에 은복어 몇 마리 드리고 요리하시는 분도 계시고,대사님처럼 실비를 드리는 분도 계시고 생물을 요리조리 만지시는 분은 직접 하시기도 합니다.^^
    단,신중하게 요리방법을 택하세요^^
  • ?
    홍씨 2009.09.28 19:18
    거문도 조과를 가끔보는데....그쪽동네...참 많은 종류의 어류들이 잡히던데...

저 개인적인 입장에선 갈치 마릿수도 좋지만...

옆사람들과 채비문제 엉키는것만 빼면...

되려 색다른 묘미도...^.^

예전 신진도에서 처음...만새기...잡았던 기억이......ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

어찌나..파닥 거리던지...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ^^

김탁 샘님도 난생처음 만새기잡았다고 좋아하던 모습이...ㅋㅋㅋ
  • ?
    짱아님 2009.10.06 09:59
    복어는 위험 하므로 전문가에 맡기십시요