한국어
알려주세요 배낚시

10/5일 문어 사냥 가기 위해 24시간 꼬박  일하고 회사에 이핑계 저핑계 대고 난 후 출조길에 올라 봅니다.
가끔 가는 출조 ~` 그것 마져도 시간이 허락 하질 않는 요즘 .. 월차내고 나서는 출조길 대박은 아니어도 기본 조황만은 꼭 해야 한다는 심정이 .....여친은 데이트할 시간도 없는데 시간만 나면 낚시 간다고  심통을 부립니다.  
미안한 마음 억누르고 이렇게 까지해서 가야하는건가? 다시한번 생각 해봅니다.
그래도 어쩝니까.. 누구의 말씀처럼 재미 있는걸요

새벽 1시 45분 비봉에 도착하니 주야조사님외 일행분들이 먼져와 기다리고 계십니다. 얼른 차에 쿨러 와  낚시대 옮겨 싣고 출발 합니다. 2대로 나누어 떠나는 출조길 어느 순간 조용히 꿈나라고 빠져 듭니다. 자동차 속도가 줄어듦을 잠결에 느끼며 눈을떠보니 톨게이트 통과 하고 있습니다....

새벽 3시 홍원항 도착 했으나 불켜진 곳이 한군데도 없습니다.. 편의점도 없고 문연 식당도 없습니다. 삶의 여유님과 통화 후 식당에서 합류 하고 밥을 시키는데.. 식사 안된답니다. 설렁탕 육수가 한나도 없답니다.  헉 ~~ 배고픈데... 결국 김치와 공기밥으로 때웁니다. 밥값 1인당 천원 ..ㅋㅋ 젤로 싼 밥 값입니다.
요즘 천원짜리 식사 해보신분 없으실 겁니다. ㅎㅎㅎ

출조점에서 채비 사고 있는데 ... 마린님이 한마디 하십니다. 숭어 바늘 왜 사냐고 .. 맨 밑에 달아야죠 하니 울 신랑이 가져 왔으니 사지 말라고 하십니다. 너무 감사 ~~  감사한 마음에 얼음 5개 구입해서 모두에게 나누어 줍니다.... (요걸로라도 만회 해야쥐... 죄송)
6시 출항인데 배에 모두승선 하여 5시 15분경 출항을 합니다... 졸립고 피곤한데 배 후미에 앉아서 시원한 바람 맞으며 끝도 없이  펼쳐진 바다를 보니 답답한 마음이 모두 사라져 버립니다.  둥그런 달이 참 으로 밝게 떠 있습니다.. 순간 마린님의 뽀얀 얼굴하고  매치되어 웃어 봅니다..... ( 여자분들께 달덩이 같다고 하믄 싫어 하실지 모르지만 제눈엔 이뻐 보입니다. ㅋㅋ)

십이동파 도착 후 갯바위 손님을 내려주고 다시 1시간여 직도 까지 달려 갑니다.  
직도 도착 후 헐크님이 채비를 꺼냅니다... 라면박스에 하나 가득 채비 만들어 오셨습니다.정말 대단한 열정 입니다.. 이런 열정을 돈벌이로 생각 하는 나쁜 사람들은 없기를 다시한번 마음속으로 되네어 봅니다.
저도 주야조사님 명으로 가져온  비장의 무기 돼지 비계를 꺼내어 나누어 씁니다.
드디어 직도 도착  몇번 입수 하지만 배에서는 아무도 문어 소식이 없습니다.  선장님 다시 십이동파로 가자고 하네요....
십이동파 도착 후 입수 뒤쪽에서 킬러님 과 헐크님이 문어를 올립니다... 저하고 주야조사님은 아무런 소식도 없습니다...
역시나 킬러 형님 염장질 들어 옵니다... 이제 염장질에는 양쪽귀를 하나의 터널로 만들어 버리는 신공을 터득한줄 모르고 계속 염장질  합니다... 근디 이놈의 신공때문에 뭐라고 했는지 기억도 안납니다..ㅋㅋㅋ
(킬러형님 새로운 비법 터득 하세요 ㅎㅎ)

순간 저에게도 문어의 반응이 옵니다.  잽싸게 챔질하고 하고  감아올리는 도중에 떨어져 나갑니다.. ㅠㅠ 그순간 주야 조사님 에게도 입질이 옵니다. 챔질이 늦었는지 낚시대는 심하게 휘는데 이녀석이 올라 오질 않습니다.
주야조사님 낚시대 놓으이고 손으로 합사줄 감아 올리 십니다... 한참을 있는 힘껏 당겨 올라 온놈이 무지하게 큰 돌을 하나  짊어지고 올라 옵니다. 이놈도 돌짊어지고 올라오느라고 힘들었는지 헉헉대는 듯 합니다.
주야 조사님 한마리 잡고 헉헉 ,   문어도 돌 짊어 지고 올라오느라고 헉헉 , 저는 옆에서 재미있어서 웃느라고 헉헉....
그렇게 바닥을 긁으며 기다리던 중 저에게도 입질이 이번에는 떨구지 않으려고 조심 조심 올립니다...  쓸만한 씨알의 문어 입니다. 이녀석이 바늘에 찔려 아팠는지 올라 오자마자 물울 뿜우며 저한테 싸움을 걸어 옵니다.
냅다 대갈통 잡고 쿨러 속으로 쏙....

그렇게 낚시하던 중 갑자기 경비정이 와서 낚시 못하게 합니다..
군산이면 전라도 지역이라고 충청도 배는 나가라고합니다. 십이동파에서 경비정 없는반대편으로 돌아가 낚시 하면 다시 경비정 쫒아 오고 ..그렇게 술래 잡기를 하다가 결국은 도망치듯 빠져 나옵니다.선장님이 우럭 낚시 권유 해봅니다... 다들  싫다고 합니다. 결국 외연도로 가자고 합니다...
다들 문어는 다 잡았다고 하면서도 외연도로 나갑니다.. 안되면 우럭이라도 칠 요량입니다...저하고 주야조사님은 우럭 채비로 바꾸었습니다. 놀래미 입질이 살랑 살랑 오는도중 옆에서 문어 한마리가 올라 옵니다..
주야조사님 하고 저하고 눈이 말똥말똥 해지며 외연도에도 문어가... 이러는 사이에 다른 분이 한마리 더 올립니다.. 안되겠다 싶어 잽싸게 문어 채비로 바꿉니다. 이때 부터 주야조사님과 파워맨님 실력 발휘 들어 갑니다.  두시간 만에 무려 10마리 이상 올리 십니다.. 문어녀석들이 경로 사상이 제대로 입니다. 어르신들께만 낚이는거 같습니다. ㅋㅋ  저는 3마리 그래도 재미 있습니다.  

어느 순간 감성 킬러님은 힘들어 못하겠다 하시면서 6마리 잡았으니 그만 한다고 하십니다.저도 쿨레에 5마리 넣고나니 마음이 뿌뜻 해집니다....  그렇게 회항을 하고 집에 돌아 옵니다...

무척이나 피곤한 몸으로 출조 했습니다... 더군다나 힘좋은 문어랑 씨름을 하고나니 몸에 힘이 하나도 없습니다.

그래도 다시 가고 싶다는 생각이 듦니다.  
Comment '22'
  • ?
    감성킬러 2009.10.07 08:50
    점점 재미있어지는 앵두님의 조행기...
    평소의 귀염성 있고 유머있는 말과 행동이 이젠 글에까지 스며들기 시작하네요. ^^*
    제대롭니다. ㅎㅎㅎ
    앵두님의 색깔이 자연스럽게 글에 녹아있어서 읽는 내내 미소를 띠게 만듭니다.
    전 6마리 잡고 로드 접고 디카만 잡는 순간... 그렇게 편할 수가 없더 군요.
    중량의 채비와 장비에서 벗어나는 순간, 마치 무거운짐을 내려 놓는 듯 홀가분한 기분에
    열심히 사진 찍었습니다. 괜찮던데요. ^^*
    문어낚시라는 희한한(?) 장르를 재미있게 표현하신 글 즐감하고 갑니다.
    즐낚, 즐글 축하드립니다. ^^*
  • ?
    아쿠아마린 2009.10.07 09:16
    잼나요~~~다시 5일날 생각나네요..안간다 다짐했건만 또 가고싶게 만드시네요..
  • ?
    앵두 2009.10.07 09:57
    킬러님 감사 합니다.. 마린님 또 가요 ~~
    이어도 2009.10.07 10:38
    앵두님 조행기 잼나게 읽었습니다..ㅎㅎㅎ
    음..그런데..감성킬러님이 6마리 잡았다는 내용이 무척 강조(?)되서 여러번 나오네요??
    ..ㅋㅋㅋ
    아마도 그렇게 큰사이즈로 6마리를 해보신 경험이 없으신 분이라 그러신지..ㅎㅎㅎ
    앵두님 염장 지른 벌입니다..ㅋㅋㅋㅋㅋ......=3=3=3=3=3
  • ?
    감성킬러 2009.10.07 10:53
    이어도님이 제 염장 지르신 벌은 언제 받으실 거에요? ㅋㅋㅋ
    갈치 하도 안주셔서 18일 잡으러 갈 겁니다. ^^*
  • ?
    dodari 2009.10.07 11:05
    마자여.. 감킬님...6마리잡고 쿨러 바닥 깔고 강조 하시네요..ㅋㅋ
    6키로 짜리 문어 잡아 보셨나요??? 그거 올리려면 초죽음임다...문어3키로에 돌3키로...ㅎㅎ
    앵두님.. 올만의 문어 조행기 땜시.. 문어채비를 만들려고 꼼작거리고 있슴다..책임 지셔유..
    2년전엔 큰놈14마리 잡고..36짜리 쿨러 채운적도 있었는데.. 아직 싸이즈가 좀 작은것 같네요.. 그래도 문어는 작은놈이 맛있는거 같아요..ㅎㅎㅎ 즐낚 축하드림다~~~
  • ?
    풍산 2009.10.07 11:29
    말로만 듣고 그날의 문어 출조를 함께 할수없는 현실에 글로나마 대리만족헙니다.
    누구 덕분에 문어 한마리 삶아 맛보고 있네요.
    풍성한 계절만큼이나 출조하시는 조사님들의 쿨러가 풍성하길 기원합니다.
    ...........................이어도님이 또다시 염장 태클 스텐바이??????
  • ?
    해초 2009.10.07 13:51
    조행기가 정말 맛갈 스럽습니다 ㅎㅎㅎ 즐거운 시간 보내고 오셨군요..
  • ?
    감성킬러 2009.10.07 15:49
    이어도님은 제 염장을 하도 지르셔서 댁에 소금이 다 떨어지셨다고 유선으로 연락 받았습니다. 해서 염전을 인수하셨다나요? 나~~참...ㅋㅋㅋ
    그런데 dodari님께선 또 왜??? 감킬죽이기(?) 연합전선에 동참하시는 건가요? ㅎㅎㅎ
    문어는 적당히 자은 넘이 정말 맛있더라구요.
    저희 집 녀석들도 썰기 무섭게 꿀꺽~~ 앞으론 문어만 잡아 오라네요. ㅎㅎㅎ
  • ?
    삶의여유 2009.10.07 16:44
    앵두님,감선킬러님만나서 반가웠습니다,그래도 그배는 대박입니다,
    우리는 ㅇ밞고왔습니다,문어가 나온다니 이배저배 다나가는데 배도 잘선택해야할거같습니다.....
  • ?
    감성킬러 2009.10.07 17:13
    넹~ 삶의여유님 모두 만나 뵙게 되서 좋았습니다. 콜롬보님, 백경님,골드라인님...에고 갑자기 닉이 생각나질 않네요. ㅎㅎㅎ 죄송함돠.
    정말 희한한게 같은 배에서도 한쪽 라인은 연속 입질, 반대쪽은 감감...
    물골이 있는 건지????
    그날의 복이겠죠? 배 선택을 잘 해야 한다는 데는 저도 1표.
  • ?
    수언짱돌 2009.10.07 17:40
    앵두님의 문어낚시 조행기 잘 봤습니다.
    주야..님과 감,킬님이라 동행이라 ...................
    한마리 삶아서 초장에 푹 찍어 먹었으면..... 쩝쩝
    앵두님은 즐건 조행이고 아쿠아마린 사모님은 찝찝한 조행이고 ....
    암튼 즐낚 축하드립니다.

• ?
    봉구 2009.10.07 19:01
    현실감 팍팍 느껴지는 조행기네요..^^* 전 아직도 물렁이는 채험해 보질못해서 이번에 갑오징어 잡으러 나가려고 회사 동료들과 일정을 잡어놓고 기다리는데 갑자기 한명이 더 간다고 해서 배를 수배해보니 풀 예약 상황이더군요 혹시나 해서 바이킹호 자유게시판을 보니 ㅋㅋ
    감킬님 .도다리님. 우래기님.....주야조사님은 9일날 예약 하셨더군요 ....ㅎㅎ
    정겨운 닉넴 반가웠습니다 빠른시일안에 동출할 기회가 있겠죠....^&^
  • ?
    앵두 2009.10.08 00:29
    이어도님 항상 저의 든든한 우군 이십니다... ㅋㅋㅋ
    dodari님 선상에서 뵐께요 ~~~
    삶의 여유님 나름 대박이었습니다.....
    해초님 문어 낚시 힘들지만 나름 재미 있었습니다.
    수원 짱돌님 감사 합니다 .. 초장 맛 죽이던데요.. ㅋㅋ 문어 맛나요.
    봉구님 빨랑 채비 준비 하셔요.. 언제 라도 갈수 있게끔,,,...
    관심 가져 주셔서 감사 합니다....
  • ?
    노란잠수함 2009.10.08 08:18
    ㅎㅎ 저도 그날 문어낚시 갈려다가 회사일로 포기 했었는데 아깝네요~ㅎㅎ
    문어낚시 정말로 힘든 낚시중 하나이지요~
    담에 같이 갈 기회 있겄지요~ㅎㅎ
  • ?
    앵두 2009.10.08 13:20
    노란 잠수함님 안녕 하시죠? 얼굴 뵌지 너무 오래 되었습니다.
    시간만 허락 한다면 저는 영광 이죠... 다음에 선상에서 뵐수 있길 바랄께요
  • ?
    군외 2009.10.08 14:06
    재미있는 조행기 잘 봤습니다. 항상 어복 충만하시길 바랍니다.
    블루 2009.10.08 21:31
    문어 낚시 채비의 최신 버전인가요? 정성이 느껴집니다.
    저도 저런 채비 있으면 문어 출조 한번 갈것 같네요..

색다른 경험에 즐낚하심을 축하드립니다.
    조금더 문어가 성장하면 몸맛 찐하게 느껴 보십시요..*^^*
  • ?
    앵두 2009.10.08 23:28
    네 군외님 군외님도 어복 충만 하시길 바랍니다.
    블루님 안녕하시죠? 헐크님의 특별 채비 였습니다..
    블루님은 문어 손맛 보실 계획 안세우셨어요? 힘은들어도 또 다른 재미가 있더라구요.
    그럼 선상에서 뵙기를 기대 할께요 ~~~
    조 리 2009.10.09 03:47
    위 채비는 연안부두 터미널낚시점에서 팔던것을 여러 많은 조사님들이 카피 변형한것입니다..약 2년전에 한때 많이 팔던 제품 누구나 손쉽게 만들수 있기에 많이들 사용했지요..블루님 필요하면 말해요...두개 남았으니 한개는 드릴수 있습니다..
    블루 2009.10.09 11:42
    조리님....감사히 잘 사용하겠습니다..ㅎㅎ
  • ?
    바다와나 2009.10.18 22:45
    감칠맛나는 조행기 잘 보았습니다. 2년전의 단순한 채비로 도전했다가 고전하고 요즘 한창 채비만들고 있는데, 위의 채비중 원줄 연결하는곳이 어딘지 잘 안보이네요. 그리고 경심은 몇호 쓰신건지 알려주시면 감사하겠습니다.