한국어
알려주세요 배낚시

1. 제주도에서 갈치낚시할 경우 도두항과 서귀포항의 이점이 많이 틀린가요? 현재시점기준이요^^

2. 제주도 낚시와 다른 지역 (여수,통영,완도)의 조황차이는 현재시기로 많은 차이가 있나요?

3. 제주도 낚시채비 노하우좀 알려주세요!

현재 제주도로 갈치낚시를 가려하는데 아는부분이 없어서요 ^^  고수님들의 고견 부탁드립니다! 감사합니다!

Comment '6'
  • ?
    성산포파랑도호 2011.09.15 18:45
    반갑읍니다 성산포 파랑도호입니다
    도두항과 성산포항 차이점이라함은 갈치조업선이 성산포항에는 400여척이 집결이 되어있는반면 도두항에는 50여척정도라 할까요?
    그리고 제주와 타지역과의 차이점이라함은 갈치 어군이 제주도를 거쳐 여수 백도로 회유하는경로라고 보시면 이해하시기가 쉽겠죠? 즉 제주도가 먼저잡고 그나머지(안잡힌갈치?)는 여수 그리고 백도로 향하는 것이지요
    여러가지 채비들이 무수히 많지만 어부들이 쓰는 채비가 최고가 아닐까 하는 생각이듭니다 가격도 저렴하고 현재까지 어부들은 한결같은 채비를 쓰고 있읍니다
    산그린 2011.09.18 15:50
    성산포에서 30분 우도앞바다에 갈치가 많이 잡히고 있습니다.
    올해는 예년에 비해 수온이 일정하지 않은지 2~3일 잘잡히다 않잡히다를 반복하고 예년이면 거문도나 백도쪽에
    많이 나와야 정상인데 안나오고 있는것 같네요~~그나마 제주 서귀포 남쪽과 성산항 우도쪽은 만족 할만한량의
    갈치가 나오고있습니다.
  • ?
    탐라갈치뉴해룡 2011.09.18 18:16
    함아님...안녕하세여~~
    이번에 제주에서 출항을 시작하는 탐라갈치 뉴해룡입니다..
    저희 작업선들의 보고에 의하면,요즘 제주해역의 갈치어장은 제주도의 동남쪽인 서귀포해역 7~8마일 지점과 정북(함덕앞)쪽에 어장이 형성되어 있으며,도두항과 가까운 한림,애월앞에도 어장이 형성되어 있습니다..먼바다에서는 여서도 해역에 갈치가 많이 나고 있는추세이고,이 추세가 언제까지 갈지는 아무도 모르나, 그간의 경험으로 말씀드리면, 추석이 지나면 한두달동안은 제주 해역의 갈치가 많이 나오는 것을 알수 있었습니다..
  • ?
    장비주임 2011.09.21 03:02
    낙시꾼 입니다
    싸우는 글을 보셨는지요?
    선사나 출조점은 믿을수가 없군요
    선사와 출조점이 그리 말을 하네요 너는 50억 너는 하루 120만원 낚시꾼을 상대로 번다고요
    이런글을 보는 선사와 출조점은...... 어쭈구리 놀고있네 얌마 나는 200억 .나는 하루에300만원씩 벌어야지 하며 열심히 손님끌기에만 정신이 팔려 잇네요
    그저 돈많은 낚시꾼만 보이지요
    출조점이 그렇네요 제주에 있는 갈치배***기름값 안들일라고 항구앞에서 한다고
    선사에서 그렇네요 제주에 손님 안내하는 출조점 바가지 씌운다고
    서로 프로들이니 틀림없는 정보임니다
    나는 이제부터 **갈치낚시 다시 생각해볼라고요
  • ?
    대머리 2011.09.21 21:48
    제주도 양심있는선사있읍니다 저는 한달에 2-3번 다녀오는데 그런대로 재미보고있읍니다 26일에두 가구요
    갈치낚시 열심히한다구 되는게 아니더라구요 첫째 선장이 열신히 잠안자구 미끼썰어주고 방법알르켜주고 그래두 안되면 하루에 풍을 2-3번이라두옴겨서 두못잡으면 같이 고민해주는선장 이런배에는 예착이가죠 /한번더가게 되구요
    갈치 10번가면 50%이상은 꽝아이더라구요. 이런게 다니다보면 어느 선단이 좋은지 눈에 보입니다
    즐낚 하십시요
  • ?
    동달이 2011.09.22 21:47
    제주특정선사와 아무관계없는 순수한 낚시 하는사람으로써 조심스럽게 권 합니다.
    제주화원호선장이자 선주는 일단 풍을 넣고 사무장과 선장이 미끼를 열심히 낚시할수있게 꽁치를 쓸어 줍니다. 당연한 서비스 일수있지만 요즘같이 칼치 입질이 까탈 스러을때는 가급적 얄팍하니 썰어야 감을 잡을수 있습니다.
    아무도 가르켜 주지않은 다년간 노하우죠. 미끼 장만이 50프로 차지하고 채비운영술, 입질수심파악이 조과의 관건 입니다. 그런점에서는 그런대로 꽪차구요, 상기 사항의문제되고 있는 은갈치호 도 성의를 다하는 모습이좋습니다. 그 선주는 들리는 말에 따르면 우리바다낚시발전을 위해 xxx 무역하고 있는 개념있는 배라고 하는데 이번 파동 이후에 어떤 변화가 있는지 보겠습니다. 이번주 토,일 지인 3명과 2틀 낚시예정 인데-----

변화가 있었으면 좋겠습니다. 조과의많고,적음을 떠나서 열심히 하고자 하는 서비스. 사람냄새나는 낚시 풍토가 되었으면 합니다.