한국어
알려주세요 배낚시

지난 주말 인천에서 출조 해보았읍니다.
결론적으로 말씀드리면 20명 전원 고기얼굴 보지도 못했읍니다.
10여년간 선상낚시를 해보았지만 전원이 한마리도 잡지 못하는
경우는 처음이었읍니다.
덕적도 선갑도 목덕도 여러군데 섬근처에서만 하다가
뭐가 어떠니 하면서 일찍 들어 오더군요

낚시를 하다가 곰곰히 생각해 보며는
이배는 침선 또는 어초 등의 포인트가 없는가 하는것입니다.
나오지도 않는 10미터 내외의 섬주의에서만 하지 않고
깊은 바다에서 하면 어떤가 하는 생각에서 말입니다.

이래서 많은 사람들이 인천을 떠나
안흥이나 신진도 또는 안면도 쪽으로 발길을 돌리는구나
하는 생각이 들더군요.

인천에서 출조하시는 조사님들께서는 침선이나 어초 낚시
경험이 얼마나 있는지요
궁금합니다.

Comment '9'
  • ?
    심해 2007.04.04 14:23
    인천에도 먼바다 심해침선 및 어초 낚시가는배가 얼마든지있읍니다. 배를잘못 선정해서타셨군요.왕대구 개우럭 등 안흥못지않게 조황도 좋아요 .연안부두 유선사를
    지세히 알아보고 배를 잘선택해서 출조해보세요.
  • ?
    우럭 2007.04.04 15:44
    어초 침선 포인트 있습니다..하지만 인천의 경우 유속이 매우 빨라 여지간해서 포인트 진입하시기 어렵습니다.인천 물이 뻘건이유는 유속이 빨라 물속이 뒤집히는 경우가 많습니다..아울러 조황도 아래보다는 현저하게 차이가 많고요..하지만 그곳도 대박이 있습니다..
  • ?
    바다맨 2007.04.04 16:25
    지난주 인천출조에대한 개인적인 소견 말씀드립니다.
    4월초라 바다수온이 올라가는시기가 조금이른둣 합니다.
    적어도 4월 중순이후가되어야지만 우럭들의 입질이 활발할듯
    그때가야지 어초에 우럭이 모이지 않을까요
    지난주 아마 섬주변에서낚시한 이유는 섬주변에서식하는 토박이성
    우럭을사냥하기 위해서지요
    조금만 참고 기둘이시면 5월달부터는 인천에서도 어초낚시가 활발해지지
    않을까 생각 합니다.
    5월~12월 어초낚시의 절정기라 할수 있지요
    (윗 우럭님 말씀대로 어초낚시에서는 물때가 가장 중요 하지요
    물때잘보시고 출조하신다면 인천에서도 우럭손맛은 볼수 있습니다,_)
    인천에도 침선 전문유선사가 있는줄 압니다. 확인한번 해보세요
    어복만땅하세요.

• ?
    우럭좋아 2007.04.04 20:14
    3월중순 안흥 내만배 탔다가 전원 꽝이였습니다
    날씨는 그런데로 좋았지만 수온이 문제였던거 같네요
  • ?
    황금어장 2007.04.04 20:40
    처음 나가거나 잘 나가보지 못한 배들이 요즘 가끔 나가 보려하는 것 같습니다.
    그러나 좀 역부족입니다 선장경험부족도 있는 것 같고요
    근래에 조황빈작 배는 판단 부족이고, 서두르는 경향에서 재수정도로 거는것 같습니다. 허나 잘 잡는 배는 요즘도 조황좋습니다
    출조할때 조황 잘보고 나가면 좀 괜찮은 정도입니다
    인터넷 조황들어가 조과물 잘 보시고 출조하셈
  • ?
    꽝조사 2007.04.04 23:24
    지난 일요일 영흥도 근해를 나갔는데 15명전원 꽝이었습니다.
    물때도 5물로 좀쎈물이지만 토일날 돌풍영향인지 온통바다물이 뻘물이었습니다.
    그래서 근해에서는 고기들이 먹이활동을 하지않았나 봅니다.

• ?
    인천맨 2007.04.04 23:35
    선장 탓,,,포인트 부족....아직은 인천 이런말 할때가 아닌듯 합니다.
    수온이 아직 5도이상 아래로 돌기때문에.

어선들[통발어선 이나 자망어선]들도 기름값도 못건지는 실정입니다.

낚시배 지금 잘나오는배 없는습니다.

인천에세 40명 때려실코 나가서 13-16마리 잡아서 그것도 치어수준을 카메라 들이데
    고 찍어서 크게 나오게 하는것일 뿐...뭐...5월초 까지 기댕기세요
  • ?
    낚시꾼 2007.04.07 10:42
    제가 보기에도 배선정을 잘못하신듯 합니다. 유선사쪽에 전화를하면 물론 잘나온다고 술술술 애기가 나오지여 요즘 비수기때라 한명이라도 더 실을하고 할터이니, 반면 안나오면 안나온다 사실되로 이야기를 하는 유선사도 있습니다.
    여기서 전화상으로 결정을 하지는 말고 홈페이지를 들어가서 조황사진을 들여다보면 정답이 나오죠. 작은고기 크게 나올려고 들이되는거는 이제 티 팍팍 납니다.
    손이 얼굴보다 큰데, 우리가 바보 입니까? ㅎㅎㅎ 암튼 조황사진 확인해보고 결정하는것이 올고여. 이번 한번 그렇다고 인천에서 배를 배를하는 선장들 경험이 어쩌고 저쩌고 할게 없는게 인천에도 잘나가는 선장님들은 있죠.연안부두에 남항부두,만석부두,영흥도,요즘 이제 슬슬나가려는지 출조안내에 보면 인천에 있는 유선사들 홍보 많이 하더만여.그래도 선상낚시는 서해바다 인천이죠.
  • ?
    강타공 2007.04.16 08:45
    저도 4월7일 일행두분모시고 나갔었습니다~
    우럭낚시 5년차이지만, 20명 태우고, 덕적도, 선미도에서 조황이 없었습니다~
    이런 경우는 처음이지만, 유능한 선장님이라 불만은 없었습니다~
    저희뿐만아니라, 주변에 남항에서 유명하다는 배들도 조황이 없었던걸로 알고있습니다~
    5월중순은 넘어야 바다속에 봄이 온다고 보시면 되고요...
    그날은 않나오는줄 알면서도, 제가 타던배가 수리를 마치고 처녀항해하는날이라 기념할겸 나갔었습니다.
    선장님 말씀으로는 진달래필적에 우럭이 나오기 시작한다고 하더군요...
    그날 대부분 배들이 덕적도 근해에서 포인트를 잡은것은, 그곳도 물이 혼탁하지않으면, 작은거라도 잘 나오는곳이라 그랬을것입니다.
    물이 시뻘건 이유에 대해서는, 유속도 유속나름이지만, 한강의 영향이 있다고 하시더군요...
    저는 시화호 방류해서 그런가했더니, 덕적권은 한강물의 영향을 더 받는다고합니다.
    신진항, 홍원항등에 가보진 못하였으나, 인천도 시즌이되면 잘 잡힌다고봅니다~