한국어
알려주세요 배낚시

안녕 하세요 저는 45세의 선상 생활 낚시 하는 사람입니다.  

1. 제가 포스 마스터 3000 번을 쓰고 있는데   하다 보니 무게감으로 피로 감이 많이 와서  소형 전동릴을 보고 있는데    먼 침선은 안하는 지라

내만 권만 출조하다보니  많은 권사량은 필요치 않을거 같아 소형 전동릴로도 100호 봉돌로 운영하는 우럭 낚시가 가능 할까요?

2. 시마노 . 다이와  소형 전동릴 들이 있는데  어떤 모델이 접합한지  사용하시는 조사님들의 조언 부탁드립니다.

좋은 하루되세요

Comment '19'
  • ?
    청암2 2016.01.07 20:01
    시마노 포스마스터800 자중 545g
    열기낚시(추 120호사용), 우럭낚시(추100호)  가능하고
    대구낚시까지 가능하다고 이야기하네요
    단점은    6호합사 160m  5호합사 190m
                   4호합사 230m를 감을수있어서
    6호 합사사용하시는분은 줄이 짧아서 불편할수있씀니다
    감성킬러 2016.01.07 20:34
    내만권으로 주로 출조를 하신다면 청암2님의 추천처럼 시마노에는 포마800이 있구요. 다이와 모델 중에는 300J 정도가 될 것 같습니다.
    말씀하신 대로 권사량이 부족한 건 이미 알고 계시니까 중언이 필요 없겠겠습니다만, 소형 전동릴을 사용해 우럭낚시를 할 때는 열악한 환경을 특히 조심하셔야 됩니다.
    밑걸림이 생겼을 때 전동릴에 직접적인 힘이 전달되지 않도록 반드시 장갑을 낀 손으로 합사를 감아 쥐고 끊어내야 합니다.
    권상력만 믿고 스피드레버로 밑걸림을 탈출하려는 시도는 아예 삼가하시는 게 좋은데, 몸체의 부피와 중량을 줄이다 보니 기계 부품의 내구성은 아무래도 좀 약하기 마련이라....
    300mj를 조심해서 쓰느라고 썼는데도 얼마 못가 잦은 고장에 시달렸던 아픈 기억이 있습니다.
    권상력이나 권상 스피드 등은 염려하지 않으셔도 될 것 같네요.^^*
  • ?
    엠비씨 2016.01.07 22:17
    청암2 님. 감성킬러 님 자세한 조언에 너무 너무 감사합니다. 한가지 더 질문드려도 될런지요.?
    말씀하신 포마800 번 써보진 않았지만 관심갔는 기종입니다. 쭈꾸미. 가끔 광어 다운샷 시에도 소형 전동릴
    의 필요성을 느끼게 되더라고요/ 근데 쭈꾸미나. 광어 다운샷시에 베이트 릴을 쓰는데 포마800 번이 무게감이나. 피로감이 일반 베이트 릴을 따라갈수는 없지만 경량감이 타 소형 전동릴보다 가벼울까 하는 생각입니다. 그렇다고 소형 전동릴이 저가의 제품은 아니기에 써보고 아니다 싶으면 다시 구입할수도 없어서
    고민이 많습니다. 시중에는 소형 전동릴이 너무 많은 기종이 나와 있기에 사실 어떤것을 사야 후회없이 사용할지 고민이 많더라고요. 제가 중형릴만 다이와 500fe. 시마노 3000h. 쓰다가 지금은 포마mk3000 을 사용중인데 소형릴에 대한 정보나 지식은 전혀 없습니다. 많은 조언좀 드려 봅니다.. 좋은 정보 다시 한번 감사 감사 드립니다.
    감성킬러 2016.01.08 06:19
    추천드린 두 기종이 두 회사의 전동릴 중 가장 경량 모델은 아닙니다.
    시마노에는 포마400, 다이와에는 레오브리츠150J라는 기종이 있는데 포마400의 자중은 385g, 150J는 430g으로 표시되어 나오네요.
    주꾸미나 광어 다운샷은....'몸이 느끼는 기분 좋은 노동(?)'이 핵심이라고 여겨서, 저도 소형 전동릴 쪽은 쳐다도 안봤지만, 주꾸미나 광어, 혹은 갑오징어를 찾아 수심 깊은 곳에서 낚시를 할 때는 전동릴 생각이 간절해지더군요.
    소형 전동릴이 보급되던 초창기에는....고기를 올리는 과정에서 떨구는 일이 잦아지는 걸 목격한 적도 많았습니다만, 지금은 어느 정도 노하우가 쌓였다는 생각이 듭니다.
    '소형'이라고 하지만 엄연히 전동릴이라 무게감은 베이트릴을 쫓아갈 수 없고, 이 무게감이 챔질 등의 반응을 더디게 만드는 단점도 있지만, 시장의 요구는 전동릴 쪽으로 많이 가고 있는 것 같습니다.^^*
    카파(릴닥터) 2016.01.08 03:50

내만 우럭 낚시는 포마 800으로는 충분합니다.
    걱정하시는 무게감은 포마 3000MK보다는 200g 가볍습니다. 선상에서 200g은 대단한 무게 차이죠.
    구형 모델 중 마다이 600이라는 모델이 있는데 내만 우럭은 이것으로도 충분합니다.

다만 주꾸미 낚시는 전동보다는 일반 베이트릴이 좋습니다.

옹고집 2016.01.08 10:46
    엠비씨님 제가추천하고싶은 기종은 다이와 시보그200J 추천하고싶네요 제가쓰고있거든요
    시보그150J와 시보그300J 150은 권사량과 권상력이 침선에좀약한거같고 300은 권사량과 권상력은
    좋은데 무게가 시마노와 비슷 그것을 카바하기위해 나온제품으로 알고 구입해서 사용해본결과
    가격이나 가벼운 무게나 많족하고있읍니다 시보그200J제품 제원을 보시고 결정하셔도 좋은데요
    PS
    단한가지 감킬님이 말했듣이 소형릴은 다루실때 무식함은 절대금물이라는거 항상명심하셔여됩니다
    그것만 주의하시면 진짜가볍고 편합니다
    저는 200J에 수류탄밧데리를 장착하고 씀니다
    그래도 두개 합이 무게가 중형릴무게도 않되니 편하지요
    무리만안하고 요령것사용하면 저는 동해 죽변대구지깅 저멀리 홍어골침선 그외먼침선도 다님니다
  • ?
    소심 2016.01.08 13:17
    저도 200j 추천드리고 싶었습니다 전동릴의 편리함 때문에 앵앵 거리면서 쭈낚 사용하면서 느낀점 은
    저속으로 감으시고 드랙을 풀어놓으시면 갑오징어나 쭈꾸미 떨어질 염려는 없었네요
    200j 처음 사용할때 분명 무게감 있이 올라오다 빈채비 만 회수 하고 확인해보면 애기훅에 쭈꾸미 다리만 살짝 붙어있는걸로 봐선 다리 한짝만 살짝히 올렸을때 고속으로 감아 올리니 물살저항 때문에 다리가 떨어진다 판단하여 드랙을 풀어놓고 사용하니 95%이상은 후킹성공 했습니다 동해 대구낚시도 물론 무리 없었습니다 올해는 지인들 몆분이랑 우럭침선 낚시 도전할려고 합니다
    저는 합사 0.8호 사용하는데 괜히 우럭침선 혼자갔다가 채비엉킴 생기면 독박 쓸것 같아서
    여러명 이 함께 가는날 테스트 해 볼려구 합니다
    감성킬러 2016.01.08 17:20
    엠비씨님이 찿으시던 전동릴은....소심님이 추천하신 200j가 맞을 것 같습니다. 자중도 150j와 불과 30g 정도 밖에 차이가 나지 않는 460g으로 나와 있네요.
    전동릴을 사용해서 주꾸미낚시를 하는 요령도 소심님께서 잘 설명해 주셔서 제게도 좋은 참고가 되었구요.

근데...소심님~
    합사 0.8호로 우럭 침선낚시에 도전은 좀 무리가 아닐까 하는 생각이 듭니다. 침선 높이 이상으로 들고 다니면 아주 불가능한 것도 아니겠지만, 0.8호 합사는 침선에 닿는 순간..... 순간적으로 날아가 버리고 말 것 같거든요.
    채비를 내릴 때 경사각도 틀려서 옆 사람과의 잦은 엉킴도 걱정됩니다.
    뭐든 안해보고 성급히 결론 짓는 것보다는, 불가능에 가까와 보여도 일단 해보고 결론 내리는 게 좋을 것 같긴 한데, 결과가 무척 궁금해집니다.
    꼭 알려주세요~~^^*
  • ?
    소심 2016.01.10 15:37
    혼자서 테스트 할려면 시간이 꽤 걸릴듯 하구요 그래서 저랑 비슷한 생각을 가진시람들 동출 해야될것같습니다 0.8호 합사가 열기카드 채비보다는 강할듯 하여 침선에서도 가능할듯 합니다 저 개인적인 소견이지만 ㅋㅋ
    사용후기 꼭 어부지리나 아님 감성킬러님 카페 꼭 남기겠습니다
  • ?
    엠비씨 2016.01.08 18:17
    청암2님. 감성킬러님.카파님.옹고집님. 소심님. 진심어린 조언에 매우 감사드리니다.. 여러분의 많은 조언으로
    거의 결정되었습니다..감성 킬러님 말대로 다이와 200j 로 앞축했습니다. 사실 디자인은 포마800번이 마음에 들긴 하지만 낚시 운영시 피로감을 생각하면 다이와 200j 괜찮치 십습니다. 한국 다이와 에 문의 해보니
    150j 랑 200j랑 5g 차이라 못느끼실꺼라네요.. 우럭 합사 3호줄 200m 감긴다고 하네요. 또한 무리없어 우럭 가능 하다고 합니다. 무게또한 경량이고요..

저는 추운 겨울에 출조는 안하는 지라 봄이 오면 꼭 평가 하고 나름대로 중형과 소형릴의 장단점및. 200j사용기를 꼭 올리겠습니다...많은 조사님들 조언으로 전동릴 사서 후회하지는 않을거 갔습니다..늘 고가의 장비를 사고도 후회하고 또 후회해서 또다른것을 사고. 정말 사고좀 많이 친편이거든요 ㅋ ㅋ. 좋은 하루되세요..
    옹고집 2016.01.08 19:43
    엠비씨님 200J 에 합사감으실때 일반적으로 좋다고 판매되는 합사는 3호 200m 안감김니다
    제가 여러합사를 감아보고 최종적으로 저는 써픽스 3호를 감아씀니다 물론 200m다 감기고요
    합사안에 와이아가 들어있어서 왠만한 침선 밑걸림에도 채비손실만 되는 강한힘이 있드라고요
    저는 우럭채비 목줄10호에 기둥줄28호 원줄 3호합사 이렇게 사용합니다 (개인취향입니다)
  • ?
    어처구니 2016.01.08 22:20
    포마800 이번에 구입해서 줄만 감아놓았는데요.. 스파이더 고어 합사 5호 250미터 감깁니다.. 스파이더고어
    합사 5호가 270미터 제품으로 나오는데.. 270미터 다 감기기는 하는데.. 스풀에 여유가 없더군요.. 그래서
    250미터만 감았습니다..
  • ?
    똘이아빠 2016.01.10 14:40
    저도 쭈꾸미하려고 200J좌헨 샀는데 적응 못하고 팔았네요.
    베이트에 비해 감이 엄청 둔하고, 올라오다 떨어지고
    우럭은 기계가 약해 줄 끊을때 조심스럽고
    우럭은 저도 잘은 모르지만 3000정도는 돼야 맘놓고 쓸것 같아요
  • ?
    소심 2016.01.10 15:29
    똘이아빠님 지난 1월2일 여수 쭈꾸미 낚시 갔었습니다 저 아들이 중2학년인데
    동행출조 했구요 저는200j사용했구요 아들은 베이틀 릴 사용했습니다
    오전 12시쯤 낚시대 바꿔달래서 아들과 저랑 바꿔 사용했는데 아들왈 이렇게 편한고 좋은걸
    아빠만 사용하냐고 묻더군요 쭈꾸미가 떨어진건 저의 판단으론 아마 전동릴 편리함 때문에 고속으로 감으셨다 판단됩니다 물살저항 때문에 쭈꾸미가 떨어져 나갔지 않았나 생각됩니다
    무게감 올라오다 빈채비 회수시 애기훅에 쭈꾸미 살점이 없었나 확인 하셨나 모르겠습니
    다 드랙 풀어서 사용하면 갑오징어던 쭈꾸미 안 떨어지고 잡을수 있습니다
    감성킬러 2016.01.12 07:50
    제가 알고 있는 그 소심님이 맞다면.....소심님의 전동릴 노하우는 좀 관심있게 귀를 기울여야 할 것 같습니다.
    <주꾸미 700-800 클럽>의 회원이시라.....ㅎ
    소형 전동릴을 써서 주갑낚시를 할 때는 반드시 '드랙을 적당히 풀어 놓을 것'이 핵심이 되겠네요.
    좋은 정보 감사합니다.^^*
  • ?
    천안도사 2016.01.11 17:20

소형릴도 릴나름이고 손에 잘익혀보세요 편하면서 베이트릴보다 훨씬 편하고 조과 1.5보배 보장합니다
    저는 매트릭스 신형300Z 쓰다 지금은 시마노 포스마스타 400씁니다 참고가 되실런지~~~의술도 지금은 기계 잘다루는자가 명의죠

• ?
    미추홀 2016.01.12 12:44
    엠비씨님 3000번 정도의릴은 별 문제가 없다고 생각됩니다
    지금 쓰고계시는 로드가 어떤것이가요?
    소형릴이라도 로드에 릴을 장착하고 채비를
    내렷을 경우 상당히 피로감을 줄수 있읍니다
    로드를 파지했을경우 밸런스가 더 중요하다고 생각하는일인입니다
    고가의 로드도 이런 문제점이 있더라고요
  • ?
    태영 2016.01.12 14:42
    포스마스타 400 은 우럭,대구 불가능하나요?
    합사 5~6호로 바꿔서요
    쭈꾸미,갑오징어,광어 다운샷은 하고 있음니다만....
  • ?
    엠비씨 2016.01.13 00:11
    제가 지금사용하는 검은 드랙아웃 2이고요. 포스마스터MK3000장전해서 선상받침대로 우럭사냥에 나서고있습니다
    .