한국어
알려주세요 배낚시

[장비관련]

돌돔대를 갈치대로 사용하시는분

제가 돌돔대를 갈치대로 개조할려고   삼우토너먼트와 초류석조540mh를  중고로 구입하였는데
추를 100호 두개를 달아보니  너무 낭창거려서  사용하기가 불편할것 같은데
혹여 돌돔대를  갈치대로 사용하시는분  사용하기에 좋은 방법이 따로 있는지
알고 계신분 정보좀 부탁드립니다
Comment '17'
  • ?
    김태현 2011.06.07 17:45
    초리대 자르셔야 할겁니다... 공터에 가셔서 초리대별 가이드에 봉돌2개 연결하시고 좋아하는 휨새 나오는 지점을 과감하게 뚝 자르시고 탑가이드 구경에 맞는거 구하셔서 끼우시면 됩니다. 돌돔대의 장점은 입질파악 및 털림 방지에 넘 좋습니다.
  • ?
    콜롬보 2011.06.07 17:52
    애초부터 초리대는 자를려고 생각을 하고 있었는데 추200호를 달고 앞휨새를 보니
    총 4절중 3번대부터 초리대까지 90 도로 인사를 하고 있어서 망설이고 있습니다
    아스피린 2011.06.07 18:01
    콜롬보님 안녕하세요
    갈치대로 돌돔대를 구입하셧군요
    돌돔대로 갈치대를 쓰면 낭비같은 느낌이 들때도 있엇습니다만
    칠십만원대의 갈치대도 바다건너 다나와제품도 있는게 현실이다보니
    그닥 낭비도 아닌 생각이 드는 요즘임니다

제가 전에 삼우 토너먼트 540 돌돔대 (꼽기식)을 갈치대로 써봣는데요
    초리대만 휘는 게아니고 연하게 전체가 휘는 스타일이라서
    실전 갈치낚시에 그닥 맞지 않았습니다
    그래서 삼우 토너먼트 525mh (꼽기식)으로 바꾼결과 초리대부분만 깔딱거리는것이
    연한입질이던 커다란입질이던
    예민한 초리대의 움직임으로 어신파악네지는 자동 후킹이 압권이였습니다.
    파도로 인한 배의 롤링도 상쇄해주는 그야말로 대만족~이엿습니다.
    가이드대라서 바람이 많이 부는날은 부담이 됏습니다만
    채비투적이 익숙해지면 그닥 신경 쓸거도 아니더라고요
    초류석조는 제가 사용해보질않아서 잘 모르겟습니다
    삼우토너먼트 525mh 돌돔대( 꼽기식)는 인낚이나 중고몰에보시면
    25-30 정도에 신제품 같은 중고품들이 심심찬게 나옴니다.
    즐낚 하세요 ^^

• ?
    콜롬보 2011.06.07 18:10
    아 ...아스피린님이 정답을 주시네요...
    제가 구매한것이 안테나식이 아니고 꼽기식 가이드대입니다(4절) 예전모델임
    한대는 초류H (앞지름2.0) 대이고 한대는 토너먼트 MH (앞지름 1.8)대입니다
    아스피린님이 말씀하신게 우럭대같이 꼽기식이 맞는건지요...??
    200호 추를 다니까 초리대가 너무 휘던데 아무문제는 없는지요...
    저도 아스피린님이 말씀하신대로 자동훅킹에 관심이 많아서...ㅎㅎ 구입하게 되었습니다
  • ?
    콜롬보 2011.06.07 18:12
    아그리고 돌돔대가 예전모델은 초리가이드가 원투하기에 좋게끔 원형으로 되어서
    양방향으로 사용할수 있게 되어있는데 그냥 사용해도 될런지요
    아님 초리가이드를 바꾸는게 낳을지요...?? 정답좀 부탁드립니다..ㅎ
    아스피린 2011.06.07 18:30
    네 지금은 초류석조모델이 단종된것으로 알고 있습니다.
    초류석조도 같은 꼽기식이지요 안테나식은 사용상에 대 펼때,이동보관할때만 편하다뿐이지
    그외 대의 힘이나 안전성면에서는 많이 떨어지지요
    그래서 고가의 돌돔대치고 안테나식은 거의 없습니다 ㅎㅎ

제가 전에 토너먼트 540일때 525초리대만 갈려고 삼우측에 문의해봣습니다만
    삼우측에서는 대의 발란스에서 문제가 된다해서 525로 다시 장만을 했습니다.
    대가 너무휜다 말씀하시는데요
    일키로 추매달고 거실에서 들어보면 과연 ~ 이런 생각이 들지요? ㅎㅎ
    그런데 실지 갈치배에서 해보시면 그게 아니더라고요
    ( 배 중간자리라면 초리대부분이 바다에 쳐박기도함니다만) 배의 앞뒤근처 자리라면 아주적당함니다
    그래서 출조때 3.5대와 돌돔대 2대를 가지고 감니다
    이후에 맘에 안드시면 댕강 ㅎㅎ 자르시던가요
    저같으면 절대~ 안자름니다 ,,
    아무튼토너먼트 540이라면 좀 거시기하고요 525라면 절대 자르지마시고 그대로사용하세요
    그리고 탑가이드는 일단 한번 써보시고 나중 교체하셔도 될듯 함니다
    아스피린 2011.06.07 18:33
    토너먼트 525와 540과는 초리대 휨새가 전혀다름니다
    540은 전체적으로 완만하게 휘는반면
    525는 초리대부분에서 급하게 휘지요 그래서 525가 갈치낚시에는 더 좋더군요
  • ?
    콜롬보 2011.06.07 18:38
    아 몇일 고민하던걸 아스피린님 덕분에 금방 정답을 풀었습니다...
    초리대 절단은 일단 한번 사용해보고 후에 결정을 하는걸로 해야 겠습니다
    제것은 540대라서 조금 자르는게 낳긴 나을것 같은데...
    전주인장이 돌돔대로 많이 사용하던거라 이것저것 튜닝을 많이하고 있습니다...
    아스피린님의 이고마움은 잊지않고 있겠습니다 ...아스피린님 감사합니다
  • ?
    콜롬보 2011.06.07 19:17
    제가 가지고있는게 둘다 540인데 아스피린님이 말씀하신대로
    540MH는 너무 휨새가 심해 사용하기에는 조금은 부족할것 같네요....ㅠ
    그나마 540H는 휨새가 낳은것 같습니다 한대는 사용할수있을것 같습니다
    지금 퇴근도 안하고 사무실에서 이쪽저쪽 추달고 휨새를 보고있습니다...ㅎ
    좋은정보에 아스피린님께 다시한번 감사드립니다
  • ?
    실미도 2011.06.08 10:49
    저는 (유양 거문석조530) 안테나 뽑기식대를 갖고있는데 칼치낚싯대로 부적합 할까요...
    조언 부탁 드립니다
  • ?
    삶의여유 2011.06.08 13:53
    콜롬보형~나도 삼우돌돔대쓰는데 그냥써요...굿이여요 ㅎㅎㅎㅎㅎ
    단 초릿대끝만 조심하고.....
  • ?
    파랑도 2011.06.08 14:19
    아무것도(초리대끝등) 손대지 마시고 그냥 쓰세요....5.4m길이면 6m정도의 뒷줄을 준비하세요..
    뒷줄 양끝에 도레를 다세요..낚시줄을 던지기전에 집어등위 원줄에 뒷줄 도레한쪽을 끼우고 나머지 한쪽은 릴이나
    낚싯대 고리나 낚시대 받침대등에 채워 고정후 낚시 원줄을 던지고 집어등 던지고 원줄 다풀어준 후 지금까지 해오던되로 낚시를한후 다감아 올라오면 낚시대를 들지마시고 원줄에 묶어준 뒷줄을 당기세요..그러면 원줄이 손에 잡일것 입니다. 뒷줄을 원줄과 석이자않게 잘 한쪽에두고 낚시 바늘을 회수하세요...다음은 미끼꿰고 투척 ....반복...
    요새같이 입질 미약시 끝대가 7-80도 기울어져 낭창거려야 후킹잘되고 조황이 좋습니다..일년 내내 전 그렇게 낚시 합니다..
  • ?
    파랑도 2011.06.08 14:27
    어부갈치낚시 방법을 전동릴을 쓰기에 변형한것 입니다..후킹이 잘데 조황이 굿 입니다....
  • ?
    콜롬보 2011.06.08 16:50
    완도갈치호님 조언 감사드립니다
    삶의여유님 진작 말하지...ㅋ 어쩐지 드림팀 회장이 괜히 된게 아니구만...ㅎ
    파랑도님 조언감사드립니다 파랑도님이 말씀하시는 방법은 작년에 제주파랑도에서
    제가 많이 사용하던 방법이네요...ㅎ 그때 한수 배웠지요...그방법잘알고 있습니다
    파랑도님 말씀대로 초리대가이드는 건들지 말고 그냥 사용해야 겠네요
    조언 감사드립니다 올해도 제주갈치가 대박나길 기원합니다
  • ?
    하이메카 2011.06.08 21:53
    에고~~ 그 아까운 돌돔대를 갈치대로 쓰실려고 하시는지 돌돔대 많이 있으시면 제가 가지고
    있는 갈치대랑 바꿔서 사용하세요 흐미 아까워 죽것네요 ㅋ
    아스피린 2011.06.09 09:31
    이젠 갈치낚시배에서 돌돔대를 흔하게 보겠네요 ㅎㅎ
    머든지 이슈가되면 귀얇은 우리 조사님들 팔랑팔랑 ㅎㅎ
    그냥 가지고 계신대를 쓰셔도 좋습니다 다만 돌돔대를 여분으로 가지고 계신분들이나
    중고로 저렴하게 구입하실수있으면 갈치대도 20만원전후인데
    돌돔대 중고매물이 그정도가격에나오니
    구입하셔도 무방하겟지요 돌돔대는 굳이 새것으로 구입하실 필요는 없습니다
    익히 아시는대로 시즌초반에는 입질이 예민해서 초리대 감도가 좋은것 연질대가 좋습니다.
    시즌 중반이 넘어가는 추석전후에는 200호 대로도 무난함니다만
    돌돔대는 시즌전후 안가리고 전천후로 사용할수가 있어서 좋습니다.
    다만 대의 길이와 휨새때문에 배의 중간부분에서 낚시를 할때는 초리대부분이
    바다물속으로 쳐박혀있어서 어신 파악에 장애가 됨니다
    그리고 돌돔대로 낚시를 하실때는 줄당기개(?) 일미터에서 1.3미터 정도의
    줄회수기(?)가 필요함니다 . 기성품도 나와있지만 그냥 집에서 만드셔도 좋은데요
    저는 밑밥주걱 꼬댕이를 잘라서 끝에 민물받침대를 불에 구어서 사용하고 있습니다
    낚시대가 워낙 길다보니 원줄 회수할때 필히 있어야 함니다

어부들이 채낚기할때 사용방법으로 채비원줄에 별도 줄을 매달아서 하는
    원줄회수 방법은 저도 보기는 했는데 익숙치를 않아서 망설이고있습니다만
    편리하겟다는 생각은 해봄니다.
    제대로 하시는분 옆에서 한번 보고 배워서 저도 해보겟다는 생각은 해봄니다
    돌돔대를 들어서 원줄을 회수한다는게 쉬운일이 아니거든요

돌돔대를 가지고계신분은 출조시에 일반 갈치대 3-4미터대를 같이 가지고 가셔서
    그날 자리에 따라서 사용을 하시는게 좋습니다.

아직 갈치낚시 시즌은 너무 이름니다
    선비라도 일반 우럭배 정도의 선비라면 부담없이 가겟습니다만
    한번 출조에 30만원이 넘어가다보니 한번 제대로 조황이 좋을때
    가보려고 함니다

선사의 과장된 광고에 아 잘나오는구나~!! 하고 출조하게되면
    혹시나 행여나,.....역시나로,, 매번 실망감을 안고 집에오는 경우가 많았습니다.

올해부터는 정말 조황이 좋을때 여기저기에서 쿨러조황 사진이 올라오면
    그때 저도 나서볼라고 계획하고 있습니다,,
  • ?
    죽조사 2011.06.11 01:47
    위에분들이 말슴하셨다 시피 낚싯대가 길면
    대를 들지말고, 원줄에 양쪽으로 큰구슬이나. 연주끼우고 그 사이 도래 연결해서 줄당기는 용도로 쓰면 좋습니다.
    대신 전동릴이 1미터에서 멈추면 0미터가 되었을때 집어등이 낚싯대 밑마개에 오게하면 됩니다.
    그러면 자동적으로 집어등이 배난간 안쪽으로 들어오기 때문에 당기는줄을 다시 고정하지 않아도 됩니다.
    이 방법 사용하시는 분들이 의외로 많네요 ㅋㅋ 저도 그렇게 쓰는데.