한국어
알려주세요 배낚시

[기타어종낚시]

심해우럭낚시에 대하여

항상 어부지리를 통하여 심해낚시에 관하여 관심이 있어 보고있읍니다.
그런데 같이 다니는 멤버들과 함께 가보자고 구두로 이야기를 했지만 실천을 하지는 못했읍니다. 왜냐면 서울에서 가는 거리도 그렇고 조황 사진을 보니까 열기와 우럭을 잡는데 서해안 우럭낚시 처럼 마릿수가 얼마 안되네요. 사실 낚시라는게 가는 재미와 스트레스를 풀려고 가지만..한편으로는 고기에 욕심이 없다면 거짓말 이겠지요.많은 경비가 들어가야만 갈수있는것 같은데.. 그리고 우럭 맛은 어떤지 모르겠군요 정말로 맛이 있는지... 아마 심해 낚시는 가까운 거리에 있는 사람들이 많이 가겠군요''
Comment '4'
  • ?
    대량응가 2007.07.13 19:34
    맞습니다. 경험삼아서한두번은 몰라도 모든면에서 어설퍼보이네요 괴기몆마리쿨러에놓고 대박이니 머니 어설프네요 갯바위조사님들이많은지역이라 댓마리가 쿨러조황으로 희자되는것같습니다 어부지리을 탐독하는조사님들을 잘모르시나봅니다 알려진지얼마안된것같은데..이상한것부터 배웠네요???조황에충실하고 건강하고 즐거운 낚시을위한게무엇인지부터 또한 써비스사업은 써비스에충실한것이합당할것같습니다 요즘 어디랄것도없이 뻥^^내지 사기^^조황으로 조사님을 두번죽이는 유.어선사들 솔직하게합시다 어느낚시을하든 항상조황이좋을수는없습니다 노력과 써비스정신으로 충분합니다 뻥 하지맙시다 탐사라거해놓고 확인 해보면아닌경우가대부분이더군요 (충분히확인한것임)다른곳을탐사하나봅니다 (이더운디 이불속탐사하나)거져먹으려는심보가 아니고무엇입니까 노력안하고 배부른유,어선사가 넘 많네요 노력하고 성실한곳을 선정하여 육성하심이 어떨까요??
  • ?
    눈먼대구 2007.07.13 21:45
    6월말에 직접 다녀 왔습니다.
    조과는 팔뚝만한 열기 두마리, 다른 분들은 좀 잡던데 자리에 따라서 편차가 심하다는 느낌이였습니다.(아마도 포인트 진입하는 요령이 좀 떨어지는 듯), 유독 배 타기전 추첨할 때 좋은 자리 나쁜 자리 소리 나오던게 그것 때문인듯. 아뭏튼 뒷자리
    부터 입질이 오다가 끊기고 끊기고...

일단 채비를 서해안의 열기채비 즉, 7단 짜리 쓰고 3m짜리 낚싯대에 150호 추, 그리
    고 수심 150m내외의 낯선 환경은 낚시 그자체의 매력을 반감시킵니다.
    심해우럭 입질을 못받아봐서 모르겠지만 아무리 전동릴으로 해도 빈채비 올리는
    자체만으로도 중노동이였습니다. 빈채비 올리는 무게감이 안흥 침선에서 5자 우럭
    들어올리는 것과 비슷합니다. 이따금 툭툭치고 내려가는 손맛만 없다뿐이지 무게감
    하나는 빈채비도 끝내줍니다. ㅠㅠ

옆에 참우럭(심해우럭) 올리신 분 보니 일단 체고는 높고 대체적으로 대물우럭이
    올라오는 건 맡습니다만 무조건 대물은 아닙니다. 가끔 손바닥 만한 놈도 올라오긴
    합니다.

참 한가지! 배에서 점심안줍니다. 당연히 줄거라고 생각했는데 점심시간 됬으니
    밥먹자고 해서 뱃머리에 가서 앉으니 각자 도시락 꺼내 먹습니다. 다행히 선장님이
    밥을 두개 싸오셔서 매운탕도 없는 밥 얻어 먹었습니다.

• ?
    민평기 2007.07.14 13:01
    글에 오해가 있을까봐 적습니다.
    대량응가님 글은 심해낚시+일반우럭낚시 탐사에 대한 글이라고 생각 되어서...
    (맞지요?)

심해권 지난 조황 정보를 살펴보았는데요.
    대다수가 사진 위주의 정보이고 아주 일부 글만 그렇다고 볼 수도 있는데요.
    그것도 일반 우럭 조황 정보와 비교하면... 그냥.

참, 저는 이 단어는 그 지역 특성이 그러려니 생각하고 있습니다.
    (대)왕우럭, 왕열기 등.

조황 얘기입니다. 들은 바로는
    여름철로 접어들면서 좋은 조황이 시작된다고 알고 있습니다.
    열기도 많이 나오고. 이런 조황은 가을로 가면서 1년 중 가장 좋은 조황을 보이고.

요즘 심해조황을 보면 이 말이 틀려졌거나, 아직 이르거나 그런 것 같습니다.
    올 봄 조황 보다 오히려 별로인 것처럼 보이네요.
    처음으로 접해서 계절별 조황에 대해서 확실히 알 수는 없지만,
    조황 추세를 살펴보시고,
    가신다면 '요즘 이 정도구나' 하는 눈높이를 맞추고 가시길 바랍니다.
  • ?
    대량응가 2007.07.17 20:44
    심해낚시+우럭낚시탐사^^^그런뜻아니구요 예약란이나 유어선사로 통화을하면 탐사나간다고 또는 나갔다고해서 주의에 물어보거나 확인해보면 거짓이란뜻이였구요 심해조황에대한말씀은 그분들이 대박이니 쿨러조황이니 또는좋은조황이라고하는것에대한 정확한조황이아니라는것을 말씀드린것입니다 좋은조황을 만들어달란말보다는 정확한조황을 올리라는 솔직하라는뜻에서 드린말씀입니다