한국어
알려주세요 배낚시

서울에서 비교적 가까운 가자미 낚시배 아시는분 알려주세요.

워낙 초보라 뭐가뭔지 몰라서요.
옴팎 바가지 쓸까봐서... 추천좀 부탁드립니다.
Comment '7'
  • ?
    감성킬러 2010.02.10 12:20
    브루스리(이소룡??? ^^*)님 반갑습니다.
    개략적으로만 말씀드릴 게요.

1. 출조지 선정 : 가자미 어군이 형성되어 있는 곳 중심으로...
    <어부지리>의 동해 외줄 조황을 참조하시면 될 겁니다.
    공현진항과 거진항 조황이 좋아 보이더 군요.
    2. 교통 : 자가용을 이용하시면 서울 --> 춘천간 민자 고속도로를 이용하셔서 동홍천 나들목으로 나가셔서 진부령을 넘으면 거진과 공현진이 가깝습니다.
    3. 선비 : \50,000원 / 1인당
    4. 출항 및 회항 시간 : AM 7 :30 ~ PM 2 :00 정도
    선장님에 따라서 배를 조금 더 오래 대주시는 분도 계십니다.
    5. 승선 인원 : 5~11명 가량. 간이 화장실이라도 준비가 되어 있는 배를 타셔야 여성 분들의 급한 용무를 해결하는게 가능할 겁니다.
    6. 채비 및 미끼 : 현지 낚시 가게에 모두 준비가 되어 있습니다. 바늘이 너무 많이 달려 있는 다단채비는 엉킴이 심할 염려가 있습니다. 5단~8단 정도면 적당할 것 같구요. (기성품으로 만들어져 있습니다.) 수심이 깊은 포인트라 봉돌은 100호로 통일하시는게 좋구요. 미끼는 청갯지렁이가 무난합니다. 가족 낚시를 가실 거면 작은 곽 포장 보단 Box 포장을 구입하시는게 나을 것 같네요.
    7. 낚시 방법 : <알려주세요 배낚시>에 좋은 tip을 올려주신 분들이 많습니다. 조행기 및 실전기를 참고하시면 큰 어려움은 없는 낚시입니다. (글이 너무 길어질 것 같아서요. ^^*)
    8. 준비물 : 우럭대, 열기대, 갈치대 모두 무방합니다. 수심이 깊은 관계로 전동릴을 쓰시는 게 단연 유리하구요. 가족들의 안전을 최우선 하셔서 구명동의도 반드시 챙기십시오.(배에 준비되어 있는 구명 동의라도 반드시 착용하시는 게 좋습니다.)
    날씨가 많이 풀리긴 했지만 바람의 직접 영향을 받는 바다라 얇은 옷을 여러 겹 입는 방식으로 체온 유지에도 신경 쓰시구요.
    쿨러도 꼭 가지고 가셔야 겠지요.
    9. 잡은 고기의 손질 : 현지에 가시면 비교적 저렴한 비용으로 손질해 오실 수 있습니다.
    10. 추천 요리 : 가자미 뼈회, 가자미 물회, 도치 알탕, 막국수, 감자떡, 올챙이 국수 등등...(먹고 싶은 건 많은데 생각이 잘 안나네요. ^^*)

우럭 배낚시를 해보셨으면 기본 장비나, 준비물의 개념은 같다고 보시면 됩니다.
    가족 모두가 장비를 갖추고 계시면 큰 문제는 없어 보이는데, 현지에서 장비를 대여해 준다는 말은 듣지 못했던 것 같습니다. 확인이 필요한 부분이 구요.
    생각나는대로 썼는데 아마도 빠진 부분이 많을 것 같습니다.
    다른 분들의 보충을 함께 기다려 보시죠?
    가족과 함께 안낚,즐낚하셨으면 좋겠습니다. ^^*
  • ?
    프롤로그 2010.02.10 13:35
    감성킬러님의 댓글에...입이 쩍~ 벌어지네요.
    이건 뭐~,,,
    설명 수준을 넘어서 현지 가이드 보다 더 세밀하게 써주셨네요.

거진쪽의 낚시마트를 가보니
    전동릴을 대당 2만원에 대여를 해주고 있더군요. (국산전동릴)
    제가 탄 배에서도 예비 전동릴을 비치하고 있었구요.

스피닝릴은 힘이 들터이니,, 사용법을 가족들에게 잘 알려만 준다면
    전동릴을 대여해서 쓰는것도 좋은 방법이라고 생각됩니다.
    사내에서 인터넷 접속이 어려운지라,,,,댓글은 이쯤에서~,,,^^;;
  • ?
    프롤로그 2010.02.10 13:54
    추가~
    제가 알기로는 국산전동릴 1만원,,,일산 2만원으로 알고 있었는데요
    요번에 보니까,, 낚시대에 전동릴이 달려 있는것을
    대당 2만원에 대여해주고 있었습니다.

물론 배에 구비되어있는것도 마찬가지였구요.
    낚시대 + 전동릴 포함 가격입니다~*
    그리고 바가지 쓸 일은 없을듯 합니다.

그쪽에서도 약 3년전부터 인터넷등등~
    많은 분들이 오시는것을 반기는 상황이라서
    점심 식사도 따로 준비하시고,,, 말씀을 들어보니

찾아오시는 낚시인들을 위해서 좀더 신경을 쓰고 있다고 하시더군요.
    가격은 모든것이 오픈이 되어있는 상황이니까,,,
    모른다고,,,바가지 쓸 일은 없다고 보시면 됩니다.

이곳에서 많은 정보를 얻으시고,,,재미있는 가족 나들이가 되시길 바랍니다^^*
  • ?
    감성킬러 2010.02.10 15:20
    아~ 거진쪽에는 장비를 대여해 주는 군요.
    역시 가장 최근에 가자미 낚시를 다녀오신 프롤로그님이시라...^^*
    공현진항은 어떤지 아시는 분이 계시면 도움이 될 것 같습니다.
    제가 낚시하기에 급급해서 차분히 돌아보질 못했네요.
    초보자 입장에서 빈 몸으로 와도 낚시가 가능한지 좀 살필 것 그랬습니다. ^^*
  • ?
    죽조사 2010.02.10 16:50
    공현진낚시마트(실명거론해도 되낭)에서는 전동릴 빌려주던데요.
    저도 처음으로 그곳을 통해서 갔습니다.
    근데 주말에는 워낙 사람이 많아서 제대로 된 대접을 받기 힘들고,
    지입(?)한 배를 많이 소개 해줍니다.
    근데 워낙 수심이 깊어서...(100M이상)...
    제 생각에는 봉돌 100호 말고 200호 정도에
    우럭릴대 짧은것(1.6 혹은 1.8)을 사용하면 어떨까 라는 생각만 하고 왔습니다.
    낚싯대가 짧으면 봉돌이 길어도 무리가 안가거든요...
    팀으로 출조한다면 가능한 이야기겠죠...
    제가 갔을때는 회떠먹을 정도만 잡았고 선장님들끼리 하는 이야기가
    고기가 빠질때가 된것 같다라고 했었는데.
    요즘 또 좀 나오나 보네요...
    근데 수심이 워낙 깊어서... 낚시의 재미라기 보다는...
    올리고 내리다 시간을 다 보낸것 같아요 ㅎㅎ
    그리고 서울에서 가깝다고 생각했는데...
    오는데 5시간 걸렸어요.. ㅠ.ㅠ
  • ?
    푸성귀 2010.02.10 20:08
    공현진 쪽에 창명낚시도 장비 대여 합니다. 근데 주말에 가면 미리 대여신청해야
    할것 같네요. 대여수량이 그리 많지는 않은듯 해서요.
    대여료는 스피링닐은 1만원, 전동릴은 2만원 인것 같던데 ~~~
    직접 빌려 사용한 것은 아니라서 정확한지는~~~~
    아 낚시대에 릴은 고정해 놓은 것이 대포함 가격인것 같더군요.
  • ?
    감성킬러 2010.02.11 03:44
    프롤로그님, 죽조사님, 푸성귀님 덕분에 부르스리님의 궁금증은 거의 해소 되신 거 같습니다.
    역시 '정보의 공유'가 최대 강점인 <어부지리>의 좋은 분들....^^*