한국어
알려주세요 배낚시

열기바늘은 세이꼬 몇호 바늘을 사용해야할까요?

채비좀 만들어서 쓰려합니다.

자작해서 사용하신분들 말씀은 그냥 사서 쓰는게 좋다 하셨는데

아무래도 만들어 사용해보구 싶어서요...
Comment '6'
  • ?
    한사랑 2010.04.27 16:23
    보통 가장많이 쓰는 기성품 열기낚시는 13호 정도인데...열기낚시중 간혹 대물(?) 우럭도 올라 올 수 있습니다.
    그래서 저는 세이코 16호를 사용합니다.
  • ?
    김창남 2010.04.27 17:39
    제가 23일에 완도에서 낚시하면서 느낀건데 자작채비가 좀 느린것같았습니다.
    제 일행이 6자 제가 4짜 5짜를 모두 열기 기성채비 13호에 들어뽕으로 올렸습니다.
    그때 제가 쓴 자작채비의 바늘은 17호 였습니다.
  • ?
    황금봉돌 2010.04.27 18:14
    네~~~~
    17호는 완도나 남해쪽인것 같고.
    서해에서는 14호는 너무 작은가요?
  • ?
    김포신사 2010.04.28 12:35
    기성채비와 자작채비의 장단점이 많습니다.먼저 기성채비는 옆 사람과 줄이 엉키면 그 채비는 거의 손실이라 바야 합니다.(물론 바늘 한두개 엉키면 다행이지만...)
    그리고 자작채비는 일단 채비줄이 굵기 때문에 서로 엉켜도 바늘만 잘라서 다시 연결하면 되니까 시간이 절약 됩니다.
    자작채비도 채비줄을 몇호로 쓰느냐에 따라 조과가 다를 수 있습니다.
    제 경우는 22호를 많이 사용 했는데.문제가 조금 있더군요.채비줄이 너무 굵다는 거죠. 해서 실험을 해 보았습니다.16호줄.18호줄로 단차20cm에10단.바늘은 세이코 16호. 개인적으로 가장 무난한 채비줄은18호 였습니다.
    또한.가자미낚시를 할 때도 16호 채비줄에 바늘은 세이코 16호를 썼더니 가장 무난 하더군요.
    활성도가 좋을때는 20~30단까지 써 보았는데 빈 바늘이 없이 거의 물고 올라 오더군요.
    바늘은 인천 터미널낚시 백화점 이나 일산 반도낚시에 문의 해 보시면 좋은 정보를 얻을 수 있을 겁니다.(저도 위 두곳을 주로 이용 합니다.)
  • ?
    김포신사 2010.04.28 13:17
    참고로 열기 대박선단을 알고 싶으시면 쪽지 주세요.
    이 선단은 출항만 하면 90%이상 쿨러조황 입니다.(감 잡으셨죠)
  • ?
    bird 2010.04.29 12:35
    가족이 열기구이를 좋아해서 올 겨울 열심히 출조하였으나 별 소득이 없었습니다. 선단소개 부탁드립니다. 김포신사님 쪽지 보내기가 서툴어서 여기에 글올립니다.