한국어
알려주세요 배낚시

[기타어종낚시]

광어와 도다리 쉽게 구별하기

'좌광우도'란 말은  광어와 도다리를 구별하는 사자성어가 된지 오랩니다.
그래도 혼란스러 하는 분들이 계신 것 같습니다.
아마도 이 말의 앞에 붙는 전제 조건을 생각해야 되기 때문인 것 같습니다.
"광어나 도다리 배를 바닥에 놓고, 고기의 머리 방향에서 보았을 때 눈의 위치가
좌측으로 몰려 있으면 광어고, 오른쪽으로 몰려 있으면 도다리다."
너무 길죠?
이 전제를 생각해서 고기 위치나 눈의 위치를 봐야하기 때문에 혼란이 오는 것 같습니다.  
하기야 선상낚시를 즐기는 우리들이야 광어면 어떻고 도다리면 어떻습니까?
손맛보고 맛있게 먹으면 행복하니까 이것을 구별 못해도 아무 문제 없습니다.
그런데 주변에서 누군가 꼭 묻는 사람이 있습니다.  애들도 그렇고...

이럴 때 참고 하십시요.
"아무리 새끼라도 이빨이 있으면 광어고, 아무리 커도 이빨이 없으면 도다리다."
참 쉽죠.
광어는 M급까지 자라는 어종이고 도다리는 이에 훨씬 못미치지만 이렇게 구분하시면 아무 문제가 없을 것 같습니다.

이 구분법은 도다리 선상낚시를 오래 이끄신 노련한 선장님의 낚시잡지 인터뷰에서
발견해서 소개해 드립니다.

Who's 감성킬러

Comment '7'
  • ?
    김포신사 2009.06.20 15:01
    으이구~~ 자상도 하셔라.
    나는 무조건 50cm 이상이면 광어. 미만이면 도다리. 조금 더 작으면 가자미..
    창피해서 남들에겐 물어보지 못했는데 답을 알으켜주어 감사 합니다.
    블루 2009.06.20 15:11
    저는 먹어 봐야 알아요...
    감성킬러님께서 광어,도다리 잡으셔서 회 떠주시면
    금방 구별해 드릴수 있습니다.

고기를 정면으로 봤을때 왼쪽에 눈이 있으면 광어란 말이죠?

좋은 정보 고맙습니다.
    이번주 광어를 꼭 잡아야 하는데..이넘의 날씨가 영...
  • ?
    풍랑도원 2009.06.20 16:00
    별것 아닌데 자꾸잊어버리네요
    왼쪽 광어 2글자씩이죠
    눈이 오른쪽 도다리 3글짜 씩이죠
  • ?
    감성킬러 2009.06.20 20:27
    ㅋㅋㅋ. 블루님. 잡는 건 블루님 몫 아닌가요.
    백정(?) 출신인 저는 오로지 회 칼만...ㅎㅎㅎ
    눈의 위치를 머리쪽에서 봐야 하는게 이상하게 헛갈리더라구요.
    대야에 떡 버티고 누워 있으면...
    "이빨이 있으면 무조건 광어다"

풍랑도원님의 2,3 법칙도 감사합니다. 좋은 주말 되세요.
    주야조사 2009.06.21 06:24
    ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    요 두 놈들은 쌍둥이보며 헷갈리듯, 어찌나 모양새가 비슷한지
    우광(오른쪽이 광어), 좌도(왼쪽이 도다리)...
    이렇게 외워 놓고도 막상 혼돈이 올 때가 많지요.

우리 사랑하는 감성킬러님의 말씀... "이빨이 있으면 무조건 광어이다"
    (도다리도 광어보다 날카롭지는 않지만 작은 이빨 있답니다..^^*)
    이것도 좀 헷갈립니다..

확실한 구별법은 풍랑도원님의 2,3법칙(감성께 또 하나 배웠네.^^*)이
    쉽고, 빠른 이해법칙이지요.
    광어-왼쪽(2글자), 오른쪽-도다리(3글자) .. 강추입니다.
  • ?
    ^둘리^ 2009.06.21 21:26
    더 쉬운방법은 감상킬러님이 잡으시면 도다리....
    내가 잡으면 광어.......ㅋㅋㅋ

후다닥.....=333 =33 =3
  • ?
    그림자 2009.06.22 00:12
    낚으신 분이 궂이 광어라면 광어요!.
    도다리라 말씀하시면 도다리라.
    제일 간편한 식별법은 앞서 말씀하신 대로 광어는 작아도 이빨이 날카롭고 뽀족하며
    도다리는 배 앞 부분에 날카로운 침이 있는게 특징이죠.
    우럭처럼 찔리면 아파요.