한국어
알려주세요 배낚시

얼마 전 댓글에서 밝힌 바와 같이 지난 얘기 한 가지 털어놓습니다.

예전에 어딜 다녀와서 올린 조행담 성격의 글이 있었습니다.
올린 분이 본글을 하루나 이틀 뒤에 삭제하셨고,
저도 복사본이 없기에 정확한 뉘앙스를 표현하는 데는 좀 어렵습니다.

<<<전액 환불해줘야 할 정도의 파행 출조라고 생각하는데
'부분 환불은 고사하고 오히려 바보 취급 당한 것 같다'
'돈도 돈이지만, 따뜻한 말 한 마디 기다렸는데...'
대충 이런 내용이라고 생각됩니다.>>>

어떤 경우든
한 쪽의 얘기만 가지고 그때의 분위기를 완전히 다 알기는 힘들다고 생각합니다.
표현의 '아'와 '어'만 바꿔놓아도
다른 느낌을 줄 수 있는 게 우리말이니까요.(그래서 대화가 필요한 거죠)

여하튼... 글 내용인즉슨 대략 그렇습니다.

저는 그 글이 올라온지 만 하루쯤 지난 후에 보았고
운영자 잣대로 댓글 하나를 삭제하고 그냥 넘어갔습니다.
그런데 그 다음날엔 그 글이 없어졌습니다.

그리고 하루가 더 지난 뒤 이유를 알았습니다.
경찰에서 얘기 좀 하자고 연락이 왔습니다.
'사이버명예훼손' '영업방해' 등 고발 건에 대한 거라고 하면서.

아하~~ 그분이 그래서 지우셨구나.
누구나 시간 소비하며 쓸데없이 연루되는 거 좋아할 사람 없지!
-------------------------------------------------------------------
(나)
'내가 (구체적으로) 언제 어느 배를 타고 어떻게 낚시 다녀와서
그때 어쩌저쩌한 상황이 있었고, 내 기분은 이렇습니다.'
'나는 이 경우 이렇게 해야 한다고 생각합니다'
'이런 사례도 있으니 나의 경우를 참고바랍니다'

"이런 글이었는데 문제 될 소지가 있나요? 왜 연락하신 겁니까?"

(경찰)
지금 카피본을 가지고 있는데요....
뭐...내용은 거의다 낚시 다녀온 분의 이런 저런 분위기 설명이고...
당일 상황 설명하려 표현한 거고...

그.러.나... 하나가 문제 될 것 같습니다.
<<<낚시꾼은 더 이상 봉이 아닙니다.
이런 배는 승선 거부하여 우리의 힘을 보여줘야 합니다.>>>

(나)
네? 그런 말이 있었나요?
--------------------------------------------------------------------
아뿔싸, 본글이 아니라 댓글에 있다네요.
그것도 제가 보자마자 지운 한 줄의 댓글인데
그 전에 복사를 해 둔 모양입니다.

사실 여부를 떠나서
'불매 운동 합시다' 등의 특정 사(社)에 대한 단체 행동 요구는
'안 된다'는 것입니다.

우리 현행법은 '아니면 말고' 식의 묻지마 여론몰이 폐해를 막고자
이 부분에 대한 기준은 정해놓았다고 합니다.
--------------------------------------------------------------------
많은 시간을 할애해서 알리고자 한 본글이나
본글보다 더 심사숙고해서 장문의 의견을 제시한 댓글이나
이 한 줄의 글 때문에 몽땅 사장되는 결과가 됐습니다.

그때 저는...
평상 시 법의 테두리는 신경 안 써도 될 만큼 멀리 있는 것 같아도,
어느 부분에선 아주 가까이에 그 경계선이 있다는 느낌이 들었습니다.

그리고 번거러운 대화보단
맺고끊음이 확실한 법을 먼저 찾는 측도 있다는 사실도...

숲을 봐야지 나무를 가지고 따지냐???
때로는 나무 한 그루 잘못 심으면, 보기 좋은 숲 전체를 뒤엎어야 할 경우도 생긴다는...

Who's 어부지리

Comment '10'
  • ?
    맑은샘 2008.12.22 11:37
    정말 신경 쓰이겠네요.
    그렇다면 혹시
    이런 배는 승선 거부하여 우리의 힘을 보여줘야 합니다.>>>부분을
    이런 배는 승선 거부하여 우리의 힘을 보여주는 캠페인이라도 벌리고 싶습니다.>>>라고 고쳐 쓴다면 어떻게 될까요?
    이렇게 쓰면 특정사에 대한 불매운동을 선동하는 것이 아니라 글 쓴이의 심정을 말하는 것이니 법에서 걸고 넘어가기 어려울 텐데요.
  • ?
    김석태 2008.12.22 12:18
    법대로... 잘 이용해야겠네요... 좋은 지적 감사합니다, 어부지리님!
  • ?
    개우럭 소우럭 2008.12.22 14:22
    중요 한건 잡던 못잡던 따뜻한 말한마디가
    중요하다고 생각합니다
    글내용처럼 아 . 어 가 다르거든요
  • ?
    예현아빠 2008.12.22 17:30
    정말 무섭네요~~ 이젠 입조심 글조심 이거원~~쩝
  • ?
    뉴에이 2008.12.22 19:29
    '법'이 그렇다면 그렇겠지만, 좀 받아들이기 힘든면이 있습니다. 소위 '댓글'의 내용도 문제가 된다면, 아니 댓글의 '위법행위'가 '본문의 삭제여부' 또는 '본글 작성자의 위법성'까지 판가름할 수가 있나 하는 것입니다. 본글 작성자가 댓글에 위법성의 내용까지 올렸다면 문제가 되겠지만, 본글 작성자가 아닌 제 3자가 댓글에 위법성의 댓글을 올렸다고 어떻게 본글의 내용 또는 본글 작성자까지 문제가 되는 것인지, 도저히 이해도 안되고 받아들이기도 힘들군요. 사이트 관리자가 문제의 댓글을 장시간 방치했다면 그 부분은 사이트 관리자의 위법성일뿐이지 않을까요? 위에서 어부지리님이 말씀하셨듯이, 보자마자 금방 지운 댓글을 가지고 캡쳐해서 문제가 된다고 한 그 경찰이 전 도저히 법적 상식이 있나 하는 생각이 드는군요.

이게 문제가 된다면, 포털사이트들의 기사는 하나도 안빼고 모조리 위법행위를 하고 있는 셈이되겠군요. 기사들마다 꼭 하나씩의 '위법성' 댓글들이 올라오니까요. 안그런가요?
    어부지리 2008.12.22 21:12
    아~~~ 그렇게 이해할 수도 있겠군요.
    쓰다보니 제가 몇 가지 상황 설명을 생략하고 글을 썼습니다.
    지금 다른 작업 중이라...
    끝나고 휴식시간 오면 부연 설명 하겠습니다.
  • ?
    초보조사 2008.12.22 22:18

참 이해하기 힘들고, 한편 화가 납니다.
    A조사님의 조행담이 '사이버명예훼손', '영업방해' 로 삭제 되다니요.

저는 악플러 때문에 글이 자진 삭제된줄 알았습니다.
    부당함을 고하는 일이 '고소'로 맞대응 당하여 글을 내려야 하다니요.

어부지리님의 말씀 충분히 알겠습니다.

하지만, 선상낚시의 변화와 조사님의 주권을 찾아야 한다는
    그리고, '민주화의 피'를 원한다면 얼마든지 내놓겠다는
    당신을 희생해서라도 개혁해야 한다는 말씀을 전 공감합니다.
    그런데, 고발에 의해 글을 내려야 하다니요…

고개가 죄우로 흔들립니다.
    어부지리 2008.12.22 22:38
    에고... 제가 글을 너무 띄엄뛰엄 대충 썼나 봅니다.
    (경찰 전화를 받고보니) 복잡하게 돌아가는 걸 원치 않아
    본인이 직접 삭제한 걸로 압니다.
    어부지리 2008.12.22 22:40
    아래는 뉴에이님 댓글에 대한 댓글입니다.
    ======================================
    1. 제가 보자마자 지웠다는 표현은 댓글이 올라오자마자 삭제했다는 뜻이 아닙니다.
    (얼마인지 모르겠지만 시간이 흘렀겠지요)

2. 고소.고발자가 이미 복사본 서류를 가지고 얘기하고 있다면
    그 서류가 논쟁의 바탕에 있어야 함이 맞는 것 같습니다.
    ('이미 정정했는데/지웠는데'라는 말은 참작이 될지언정)

3. '문제 소지가 있는 글'의 판단은 아무도 정확히 한 번에 못 내립니다.
    경우에 따라서 이건 경찰도 마찬가지일 겁니다.

==>경찰도 글을 쓰게된 이유 및 전후 사정 그리고 그 글을 받아들이는 홈페이지 분위기 등을
    살펴보고 '비방의 목적'이 있는 지를 판단한다고 합니다.

홈 운영자는
    욕설 등 미풍양속을 해치고 누구든 눈쌀 찌푸리게 하는 글이라면
    그냥 삭제하면 되는데, 문제가 되는 글은 이런 류의 글이 아닙니다.

해당 되는 듯 안 되는 듯 헷갈리고, 이해 직접 당사자가 아닌 이상
    정확히 알 수 없는 글들이 대부분이죠.
    어떻게 받아들이냐(이해하느냐)에 따라 달라질 수도 있고요.

간통죄 같은 친고죄와는 조금 다르지만 비슷하다고 합니다.
    ==>즉, 현실은 이해 당사자의 진정이 있어야만 조사를 한다는 거죠.

4. 현재 포털마다 올라오는 위법성 농후한 댓글은
    수많은 관계자가 모니터링하고 지우고 있습니다.
    사람이 하다보니 판단의 잣대도 숫자처럼 정확한 건 아닌가 봅니다.
    '위법성도 없는데 왜 지웠느냐' 하는 이의 제기와 논란도 어제 오늘 일이 아니죠.

5. 확실한 위법성 글의 방치는 저나 글쓴이나 다 문제가 되겠지요.

6. 중요한 내용인데... 제 본글에서 이걸 빼먹었네요.
    문제의 댓글은 본문 글쓴이하고 동일인이였습니다.
    ==>즉, 타인의 댓글이 문제가 됐는데 본글 쓴 사람이 같이 엮여 들어갈 경우는 없습니다.

7. 보통, 고소.고발자도 글 중 어느 부분이 위법이다 라고 밝히질 못합니다.
    (전문 대리인에게 맡겼다면 모르지만)

그 당시 느꼈는데,
    "이 글(본글 댓글 포함해서) 때문에 피해입었다" 하는 것 같습니다.
    담당한 경찰은 문제가 된 부분을 찾을 거고요.

==>이때 어느 댓글만이 문제라고 판단되면,
    본글 쓴 사람이나 타 댓글 쓴 사람이야 상관 없어지는 거죠.
    이어도 2008.12.23 09:08
    글을 읽노라니 어부지리님의 답답한 속내와 어려움이 느껴지네요..
    운영자로서 고생이 많으십니다..
    그만큼 저도 답답한 심정인데요..
    어디 유선사가 좋고 나쁨은 정말이지 개인적인 취향이며,
    그때 그때의 조황과 써비스가 좋고 나쁨의 기본적인 잣대가 되는 듯 합니다.

저도 당시의 글을 읽었고..조금 우회적으로 표현하셨으면 어떠했을까
    생각을 했었습니다. 그러나 당시 그 조사님이 겪었을 분함(?)을 생각하면
    조금 과(?)하게 표현하실 수 도 있으려니 하고 넘겼습니다.

그때 분명 관계자분들도 충분히 댓글을 통하여 해명을 하셔서 많은 부분
    오해가 풀린것으로 생각했었는데...그 양면으로는 고소장을 접수하신거네요??
    조금 등골이 오싹해지네요..앞에서는 그런 해명을..뒤로는 고소장을..
    음..
    처음에는 솔직히 그 조사님의 글에 그다지 동의하지 않고..오히려 조황이
    안좋은 것과 포괄적인 써비스가 부족한 것에 대한 작은(?) 외침정도로만
    생각했었는데..오히려 지금은 그 유선사 및 관계자분들이 이해가 잘
    되지 않습니다..영업적인 측면에서 어쩔수 없는 선택이었겠지만..
    너무 다른 양면을 보여주신것에 마음이 편하지는 않네요..솔직히.....