한국어
알려주세요 배낚시

작년에 바다루어대를 하나 장만했습니다...

올해는 참돔낚시(타이라바)에 관심이 있어 한번 다녀오려고 합니다...

제가 구입한 루어대가 참돔낚시에 적합한지 고수분들 한번 봐주시면 감사하겠습니;다.
그리고 타이라바에 사용할수 있는 적당한 릴(20-40만원)도 추천부탁드립니다...

제가 구입한 모델은 ns에서 나온 이카루스모델(C-762MH)입니다..

제품설명이 다음과 같습니다.

C-762MH * 전문가의 선택을 능가하게 하는 놀라운 솔리드의 만족
좀더 섬세한 캐스팅이 필요한 낚시에서 빠질수 없는 모델이다.
장소, 어종을 가리지 않는 무적의 모델이라 할 수 있다.
캐스팅은 어느것도 닿지 않은 포인트에 루어를 보내어 앵글러가 설정한 대로 주도권을 잡을 것이다.
라이트 지깅까지 가능한 모델
광어, 우럭, 농어, 삼치등 하드락 피쉬에 강한 모델이다.
Comment '18'
  • ?
    감성킬러 2010.05.18 16:51
    헤이김님~ 안녕하세요? 태안 맛조개 번출(???) 이후 참 오랜만입니다. ㅋㅋㅋ
    마침 저도 가지고 있는 로드를 물어주셨네요.
    이카루스가 베이트릴용도 나오는 지는 알지 못합니다.
    제가 가지고 있는 건 스피닝릴용 캐스팅 로드 거든요.
    요즘 참돔 타이라바 낚시방법의 대세는 슬로우 릴링 기법인 것 같습니다.
    타이라바로 바닥을 찍고 천천히(가급적 천천히...) 릴링하면서 입질을 유도하는 방법인데, 이 기법대로라면 베이트릴이 절대적으로 유리할 것 같습니다.
    그런 관점에서는 이카루스가 좀 불리하다는 뜻이 되겠지만, 쓰셔도 큰 문제는 없을 것 같습니다.
    저도 기회가 닿는다면 올해는 이카루스 한대로 참돔, 농어, 우럭, 광어, 주꾸미, 갑오징어... 모두 한 번 시도해볼 생각입니다. (욕심이 어마어마...ㅋㅋㅋ)
    참돔 타이라바 낚시가 우럭 고패질 낚시처럼 버티컬 지깅 타입의 낚시이기 때문에 베이트릴을 전용 장비로 많이 쓰는 것 같습니다.
    베이트릴을 쓸 때는 로드 가이드도 하늘 쪽을 향하게 되는 타입을 쓰게 되죠.
    도움이 되실지 모르겠지만 그저 참고만 하십시요.~~~^^*
  • ?
    헤이김 2010.05.18 17:10
    감성킬러님 안녕하시지요.. 맛조개번출,주야조사님결혼식 두번 뵌것 같네요...
    이카루스모델중에도 C-762MH에서 C자가 붙은것은 베이트릴용으로 알고 있습니다.
    제가 베이트릴인 큐라도 300J(시마노)와 C-762MH로드로 작년에 갑오징어 낚시사용했는데.... 참동낚시에 이모델을 사용할수 있을지가 궁금해서요..
  • ?
    감성킬러 2010.05.18 17:19
    헐~ 정말 주야조사님 아드님 결혼식에서 뵀었네요. 에궁~~
    또 제 허접함이 만 천하에 드러나는 순간입니다. ㅋㅋㅋ
    베이트릴용이면 참돔에 적용시키셔도 큰 문제 없지 않을까요?
    전문가들이 보시면 쯧쯧 하실지 모르지만, 참돔의 초기 입질을 받아내고 훅킹까지 가는 과정에 로드의 기능성을 어떻게 생각하느냐가 문제 같습니다.
    저는 그냥 막 들이대는 스타일이라...ㅋㅋㅋ ^^*
    晝夜釣思(주야조사) 2010.05.18 18:38
    드디어~ 헤이김님 어부지리에 등극하다... 축축..
    감성님, 잘 안내해 주세요.
    올 가을에 헤이김님, 이카루스 휘젓고 오천항 누빌일 선합니다.
    감킬님, 지난번 오천항에서 이야기 나눈 주꾸미 축제件 알고있지요?
    동심 + 울프 = 1호,2호 나눠서.... 재밌겠다..^^*
  • ?
    노란잠수함 2010.05.18 19:12
    안녕하세요..헤이김님~
    이카루스 762MH면 7.6ft의 길이를 가지고 있는 루어대인데 조금 길다는 느낌은
    듭니다만 사용을 전혀 할 수 없는것은 아니라 봅니다.

일반루어대와 참돔 전용대의 경우는 조금의 차이는 있습니다.
    참돔전용대의 경우 타이라바를 운용하는데 부드러움을 줄수 있도록
    설계가 되어 있는데 이것은 참돔이 타이라바를 물었을때 로드에 의한
    이물감을 느껴 뱉어내지 않도록 유연하게 되어 있습니다.
    또, 버트손잡이부가 길게 되어 있어서 옆구리에 낄수 있도록 하여
    참돔의 파이팅에서도 제압이 쉽도록 되어 있어서 좀더 편안하게 낚시를
    할 수 있도록 하지 않았나 생각합니다.

큐라도 300J는 전 사용을 해보지는 않았지만 일본의 경우는 라이트 지깅이나
    참돔 타이라바지깅에 많이들 사용하고 있는 것을 보았습니다.
  • ?
    헤이김 2010.05.18 19:22
    주야조사님이 영광이네요.. 댓글도 달아주시구요...꾸벅
    노란잠수함이 감사합니다..제가 궁금해하던 부분을 꼭집어서 설명해주셨네요...
    감성킬러님도 감사하구요.. 어복충만하세요....
  • ?
    미늘 2010.05.18 20:03
    8피트 농어대로도 잘 잡으시는 분들은 쭉쭉 뽑아올립니다.
    갖고 계신 로드가 조금 길고 뻣뻣한 감이 있으나 뭐... 본시즌되면 로드때문에 입질하는게 아니고 루어보고 달려드니까 상관없겠습니다.
    다만 대꾸리를 히트하셨을때 손목이 좀 피곤하실 수도...
    3년째 레보인쇼어 쓰고있는데 다른거보다 낚시후 분해청소가 간단하고 잔고장없고
    힘쫗아서 바꿀 생각이 안나네요.
  • ?
    헤이김 2010.05.18 20:32
    미늘님 릴도 추천해주시고 감사합니다...
    걱정했던 부분이 사라지네요...
  • ?
    둘리(이영택) 2010.05.18 21:55
    헤이김님~
    큐라도 300J는 참돔전용으로도 사용하실수있는 릴입니다...
    릴이 추가로 더 필요하지않다면 큐라도 300J 사용하시면됩니다...
    로드는 MH라 좀 강한듯싶고 불편합니다....
    이번 기회에 참돔 전용 로드하나 장만하심이.....ㅎㅎ
    그리고 참돔대로 가을에 갑이 한번 해보시길 권합니다...
  • ?
    헤이김 2010.05.18 22:04
    친구놈이 릴을 하나 장만한다고 해서요..
    작년에 참돔하고 갑오징어하고 같이하려구 로드를 장만한것데....
    제가 실수를 하였나 보내요... 이중투자해야 하나....아이구 두야...
    둘리님 조언감사합니다..
  • ?
    헤이김 2010.05.18 22:06
    로드를 추천한다면 어떠제품이 적당할까요..?
    블루(유지영) 2010.05.18 22:33
    중복 투자하지 마시고 가지고 계신 로드,릴을 사용하셔도
    참돔뿐만이 아니라 선상에서 할수 있는 루어낚시는 대부분
    수용 가능할것 같네요..
  • ?
    삶의여유 2010.05.18 22:38
    올해는 햇김때문에 참돔낚시도 해야되나?
    벌써부터 걱정이앞서네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    감성킬러 2010.05.19 08:29
    바다 루어 한가닥(???) 하시는 분들은 거의 다 나오셨는데, 참 재미있습니다.
    저야 잘 모르면서 아는 모델 하나 나오면 베이트용인지, 스피닝용인지도 확인 안하고 마구 들이대는 스타일이구요.
    YeS님은 자작 로드를 쓰시는 분 답게, 세세한 기능성에 초점을 맞추시고,
    둘리님은 참돔 로드로 갑이에 꽂히시더니....ㅋㅋㅋ
    블루님은 이어도님께 농어장비 분양하시더니 그저 가지고 계신 기종으로 다 카바하실 작정인가 봅니다.
    다양한 개성과 다양한 경험들의 집합으로 정답(???)을 향해 가는 과정이 즐겁습니다.
    요참에 저도 부지런히 눈팅하면서 정리하면 되겠네요.
    오천항에서 수장시킨 아브 인쇼어 베이트릴과 참돔 지깅대가 다시 생각나네요. 쩝...
  • ?
    해초 2010.05.19 16:07
    이카루스 모델은 농어루어대로 나온것입니다 저도 가지고 있습니다 ,,
    '참돔낚시에는 적당 하지 않습니다 ,, 참돔대는 퍼스트액숀 ,,그러니까 허리힘이 좋고 초릿대는 낭창거려야 타이라바로 낚시하는데 좋습니다
    더구나 미디움헤비 같으면 참돔 타이라바낚시에는 비추입니다
  • ?
    감성킬러 2010.05.19 20:39
    해초님~ 좋은 정보 감사합니다. ^^*
    처음 루어쪽에 입문할 때는 공부를 열심히 하느라고 했는데, 하도 안가다 보니까 하나도 기억이 안나네요. 몸이 멀어지면 마음도 멀어지는 건지...원~~
    작년 오천항에서 참돔 전용으로 나온 로드를 수장시키고선 무척 아쉬웠었는데, 참돔 타이라바에 적당한 중,저가의 로드 추천하실만한 제품 있으면 부탁드리겠습니다.
    '싸면서 좋은 제품은 없다'는 게 평소 제 생각인데, 막상 지르려고 보면 주머니가 자꾸 우네요. ㅋㅋㅋ
    부탁드릴게요~~^^*
  • ?
    자연바람 2010.05.20 00:33
    다른 루어클럽에서 추천하는 대는
    엘림의 참돔용 및 갑오징어 선상낚싯대 SENCY TAI 66(타이)이더군요.
    릴은 도요의 루비나 인쇼어.... 인쇼어릴을 추천하더군요...
    링크는 내일 쪽지로 감킬님께 보내드리겠읍니다..
  • ?
    미늘 2010.05.20 07:40
    장비병 때문에 참돔로드 4가지 사용중인데요 각각의 장단점이 있습니다.
    자연바람님이 추천하신 엘림대도 사용중이고 출조시 항상 갖고 나갑니다.
    사용해본 로드중에 하리미츠 참돔로드 카피버전인 해무니 로드가 팁,허리 전부
    만족할만 합니다.
    두종류가 있는데 국산,일산 가이드 차이일뿐 블랭크는 똑같은것 같습니다.
    깊이 들어가면 다른부분도 있겠지만 워낙 막 되먹은 손이라 미세한건 못느끼네요.
    해무니 에볼루션..제 기억에 10만원대 후반으로 알고 있습니다.