한국어
알려주세요 배낚시

[장비관련]

카이젠7000xp사용중

어제 낚시하러 가서 배전원에 전동릴연결하니 밧데리불이 깜박깜박하더군요

다른곳에 꼿아봐도 계속그러네요.

일단 낚시시작 다행히 수심 15미터 여밭 손으로 돌려 낙시했음

50미터 가서 죽을똥을싸며 41짜리 한마리 건지고 낚시 포기요

뭐가 잘못된거죠.
Comment '15'
    민평기 2009.07.30 11:05
    저도 그런 경우가 있었습니다만, 아주 한참 후에 다시 해보니 되더군요.
    지금 배터리로 해보시고 마찬가지라면 고장이겠지요.

참고로 카이젠은 고전압에서 에러메시지가 숫자로 뜹니다.
    저전압에서는 배터리 경고등 들어오다가 꺼지구요...

바낙스, 서비스는 잘 해주는 거로 알고 있습니다.
    민평기 2009.07.30 11:07
    참, 같은 배 전원에 다른 전동릴은 잘 돌아간다는 말씀이시죠?
  • ?
    김꾼따 2009.07.30 11:34
    네~ 다른사람들은 잘 돌아가더군요
    전에도 마검포에서 출항했을때 처음에 그래서 잠깐 지나구나서 잘되었는데
    요번엔 인천서 하루종일 깜박이구 있었어요
  • ?
    김꾼따 2009.07.30 11:36
    참고로 배가 움직일때는 안 깜박이고 멈추고 낚시하려면 깜박이더군요
    낚시중 어떨때는 전동으로 올리고 대부분은 손으로 돌렸어요
    민평기 2009.07.30 13:08
    아~~ 그건 저전압 증상인데요.
    전압이 저전압 한계치 근방에서 왔다갔다하면 그런데요.
    아마도 집에서 다른 배터리로 해보시면 잘 될 겁니다...
  • ?
    전동릴 2009.07.30 14:06
    민사장님 전동릴의 범위까지 섭렵중이신 모양입니다.

저도 저전압 증상으로 보입니다. 전류의 부족으로 이런증상이 나오겠지만

이런 증상 경우는 대부분 접점불량이 원인입니다.

릴 본체에 연결된부위(콘넥터)의 슬러지제거와 핀이 헐거워 그런 경향이 많으며

연결케이블의 어느한곳이 꺽여 단선직전인경우에도 위와 같은 증상이 나옵니다.

콘넥터 헐거운증상은 롱로즈로 약간 오므려 사용하면 증상이 잡히는경우가 있으나

자칫 릴 본체의 핀을 손상시킬 우려가 있으니 조심하셔야 합니다.

릴 구입처에서 세것의 케이블을 잠시빌려 테스트해보시고

이상없이 잘 작동되면 케이블 문제이니 케이블을 수리/교체하셔야 합니다.

최악의 경우에는 릴 페드에 염분침투로 저항이 나오지 않을경우 본체수리하셔야 합니다
  • ?
    최영태 2009.07.30 14:17
    전원줄 연결부분이 불량으로 보이네요 저도그런증상 으로 인천바낙스본사 로
    방문해보니 제연결줄 접속불량 으로 연결줄은 a/s가 안돼고 새로구입하라는대
    3만원으로 좀비싼느낌이 들어집에서 그부분을잘라내고 릴체결부분과 줄을납땜
    을해서 지금은 잘쓰고 있읍니다 참고로릴은 카이젠7000x 로 4년사용중 입니다
  • ?
    광명(한 2009.07.30 14:44
    전동릴님의 진단이 맞는듯합니다.

저는 다이와였는데 올리려면 전원이 꺼져버리고 그냥있으면 전원이들어오고~

다른사람은 배전원으로 잘들사용하는데 고장이라 생각하여 A/S를 보냈는데

2개월후 이상이 없다고 다시 보내왔습니다. 전원코드이상일수 있다면서..

지금은 잘쓰고있습니다. 전동릴님 처방대로해보시고 전원코드와 배전원 접속단자도

녹슨것이많아 잘접촉이되게 하여야합니다.
  • ?
    마포사공 2009.07.30 15:59
    전동릴님의 의견 이 맞으신것 같아요
    제의견은 절대로 배의전원보다는 밧데리를쓰심이 좋을듯합니다20분이 배전원을 쓰다보니 전동릴 속도가 늦어지는 경우가 있더라구요 그후로 전 무거워도 밧데리 들고다닙니다 고생은많이하죠 부부같이다니니......
    또하나는 전동릴 커넥터에서 나온 전동릴선을 낙시대에 벨트로 묶어주시면 전동릴선을 더욱더 오래 쓰실수 있을것 같습니다
  • ?
    감성킬러 2009.07.31 08:33
    특히 채비 회수시 전체 배에서 일제히 전동릴을 감기 시작하면 나타나는 현상이더군요.
    저전압... 레귤레이터에 전압표시가 되는 제품을 쓰시는 분을 보니까 8V까지도 떨어집니다.
    바낙스 제품이 유독 그렇던데, 모터나 다른 부분을 보호하기 위한 '안전장치' 아닌가요? 여러분들의 말씀처럼 배터리가 대안 같습니다.
    김꾼따님께서 타신 배는 유독 전원 용량이 작은 것 같구요.
  • ?
    McClane 2009.07.31 14:18
    저도 카이젠 쓰는데...
    같은 증상으로 좀 고생을 했습니다.
    여기저기 알아본 결과...인터넷으로 전원 케이블을 새로 사서 사용했더니 말끔하게 없어지더라구요...
    케이블은 어차피 소모품이니까..한개 새로 사서 시험해보시구...
    그래도 문제가 있으면 A/S를 맡기는게 좋을듯 합니다.
  • ?
    감성킬러 2009.07.31 23:00
    전동릴의 배터리 램프가 깜빡깜빡..한다는 게 전원이 붙었다 떨어졌다 하는 증상인가 보네요.
    테스터기가 있으면 전선의 저항을 측정해 보면 바로 알 수 있습니다.
    케이블이 아무리 소모품이라도 연결 부위의 '기본'에 충실하게 만들면 한결 줄일 수 있을 것 같은 생각이 듭니다.
    여러 말씀 들어보니까 말썽인 부분은 딱 정해져 있네요.
    원인을 모르면 개선이 어렵지만, 이렇게 명확한 약점이 드러나 있으면 '보완'은 별 일 아니란 생각이 듭니다. 물론 제조사에서요.
  • ?
    김꾼따 2009.08.03 11:14
    님들 많은 관심 감사합니다
    토요일날 다른배에서 사용해보니 괜찮터군용 아마 제우스호 전압이 약했던
    모양이네요. 전에는 사용가능했었는데 자리마다 전압이 다른가봐요
    토요날 80미터 수심에서 42짜리올려서 쿠쿠 압력밥솥 받아가니
    마눌님이 마중까지나와서 ㅋㅋㅋ.
  • ?
    감성킬러 2009.08.04 10:31
    아 그럼 저전압 현상이네요. 같은 배에 탔던 헐크님의 대응방식을 보니까
    빈 채비 회수시 잠깐 타이밍을 늦춘 후 감으니까 괜찮더 군요.
    남들 감을 때를 살짝 피한 후 릴링...
    참고가 되실지...^^*
  • ?
    헐크(권용태) 2009.08.04 15:48
    위의 킬러님이 쓰신 제방법은 낮은 여밭에 효과있고
    깊은어초나 침선은 선장님의 회수신호전에
    남들보다 먼저 회수하는 방법이 더 좋습니다 ^^;;