한국어
알려주세요 배낚시

나는 가을을 좋아하고 사랑한다.
산들바다, 맑고 푸른 하늘을 가까이서 만날 수 있는 계절이기 때문이다.

가벼운 설레임들의 별빛 해후,
우리는 당진의 장고항으로 주꾸미와 갑오징어를 만나러 가고 있다.

이런 두족류들의 보고인 오천이나 홍원쪽보다 덜 알려진 장고항은
둘리님과 감성킬러님이 주선하여 11명 오붓하게 다녀올 계획으로..

미리내 가로등의 안내를 받는 3시의 서해고속도로는 단숨에 질주하는
스키장과 흡사하니 금세 송악IC이다.

활등같은 굽은 예쁜 마을을 돌아 옥야천리(沃野千理) 석문방조제를
건너 장고항에 도착했다.

6시가 넘어 출항인데 9.77톤의 배에 11명이 승선, 널널하다.
아직 어둠이 내려앉아 있어 선등을 켜고 항구에서 10분 거리의 바다에
채비를 투척했다.

옷을 제대로 입었으나 스며드는 바람이 스산하고 까칠하다.

수심 10m남짓.. 중간에 계신 털보아저씨가 갑녀를 먼저 안는다.
자고 있을 시간에 바람난 갑녀인가보다.
연달아 3수를 낚는데... 갑녀들은 털보를 좋아하나보다.
이럴 줄 알았다면 나도 턱 수염을 기를 걸.... ㅎㅎ

가벼운 공포감...
여기저기 간간히 올라올 뿐...
난, 정신을 집중하지만 별 반응이 없다.
정말 딱 1년만에 주갑을 만나로 왔는데 감각을 잃어서인가?

11시쯤에 물때 맞춰 입파도 부근으로 본격적인 주군(주꾸미) 사냥할 계획이니
일단 여기서 갑녀(갑오징어) 잡으라고 선장님이 명 하신다.
2시간 동안 뒷전에 앉은 난 허탕질이다.

3번정도 묵직한 느낌으로 끌려와 쿵쾅대는 가슴을 쓸어내며 올려보니
빈 벚굴껍데기와 쓰레기이다.

감성킬러와 둘리가 선수에 나란히 앉아 나의 끙끙대던 휘우듬한 꼴을 보며
입을 귀에 걸고 용골때질하고 있다.

저!저~~ 쥑일 넘들...(독자님들 이해해 주세요..^(^ ㅎㅎㅎㅎ)
나의 얼굴은 곧바로 붉게 익은 감홍시로 만들어 버린다.
어디 두고보자.... ㅋㅋ
나도 한때는 서해바다에 꽃바람을 일으켰던 용감한 무사였는데...

10시가 다 되어간다.
겨우 주군 2마리....
윽!~

감성킬러님이 빙 돌며 갑녀를 다 걷어간다.
내 쿨러는 볼 생각도 아예 않고 동짓달의 찬바람을 일으키며
힐큼 쳐다보더니 알다가도 모를 흠흉한 살인미소 남기고...
쌔~앵!~ 지나간다.  저~~ Sea!!!! ~~ ㅎㅎㅎ

핫~핫 타 들어가는 자존심..
그래~~ 낚시의 미학은 기다림이다.... 암!~ 그렇구 말고...

" 주야조사님! 갑오징어 드시러 앞으로 오세요~~ "
......음........ 가야되나 말아야 되나............
캬!~ 옥로 이슬이 한잔에 혀를 감는 옥체 갑녀의 황홀한 목 넘김....
아!~  꿀꺽!!!!!~~~ 괴롭다... 자존심...

" 빨리 안오시면 금방 없어지니 알아서 하세요..."
둘리 묵소리이다..
저!저!저!~~ 쥐~~~기~~일~~ 넘덜!!! .... ㅎㅎㅎ

자존심 장고항 바다에 버렸다...

휭!~~ 달려가서 몇 잔 받아 마셨다.. 아! 이 맛이야!~~
아! ~~ 인간의 언어로는 뭐라고 딱 부러지게 표현키 어려운 몽환적 분위기...
자연속에 풀어놓은 마음과 함께 우리들은 모두 눈시린 하늘보며
아름다운 가을그림을 그리고 있다.

늘 고맙고 감사한 아우님들이다.

입파도 서쪽으로 배를 몰았다.
본격적인 주꾸미사냥이다.

주꾸미는 10~15m권 자갈,모래,진흙이 섞인 사니질대에 서식하며 꽃게,새우를
먹이로 취하며 그 중에서도 유독 바지락을 좋아한다.

같은 장소에서 어제와 오늘의 조황이 비교되는 것은 가을의 하늬바람 즉,
북풍이 분 뒷날이 조황이 좋다는 설도 있는데
물살이 센 사리때 보다는 물색이 살아나는 조금이 지난 사리때까지가
좋을거라는 판단을 가져본다.

물 흐름도 웬만하여 배의 이동으로 탐색영역이 넓어지는 잇점에다가
물색도 좋아 주꾸미나 갑오징어의 시야에도 도움이 되기 때문이다.

이날도 수심12m권으로 바닥이 봉돌에 닿아 전해지는 느낌으로 보아
사니질대의 중간 중간에 마치 여밭같은 느낌의 조개밭이 형성되어 있는데
껍데기들과 함께 뭍혀있어 그 곳에 입질이 활발하니 느낌이 뻘밭이라고
판단되면 낚싯대를 약간씩 이동시켜 조개밭으로 채비를 이동시켜줘야 한다.

주꾸미들은 바지락을 움켜쥐고 있다가 숨을 쉬기 위해 입을 벌리는 순간
발을 넣고 진액을 빨아먹어 고사시키는 먹이활동을 하고 있다.

주로 물돌이 시간대에 활발한 입질을 주고 있고 좀 뜸할때는 주꾸미 볼 20cm
정도 위에 아침에는 녹청계열의 애기를 오후에는 주황색 계열의
애기에 잘 붙었다.

바로 옆의 잘 잡던 일행의 몇분 애기를 훔쳐보며 수시로 변환하여 따라 했더니
역시나였다.

라면에 주꾸미를 넣어 삶은 것에 한마디로 뿅~갔다.
입을 호강시켜 주는 시간...
먹물에 잠긴 라면과 주꾸미의 어울림 맛은 반드시 예술이었다.

바보처럼 이슬이와 함께 그 라면을 정신없이 마시다 보니
오후에 내가 운전을 하기로 한 약속에 문제가 될 정도로 .. 깜박잊고...
어떡하나???  미련하게스리~~

3시가 넘었다.
주꾸미는 40수 정도 잡았다.
국화도쪽으로 배를 이동하여 갑녀 사냥길에 올랐다.

방파제와 등대 안쪽은 갑녀들의 무도장인 듯 하다.
여기저기 줄기차게 잘 올라온다.
아까 중간중간에 잡은 5마리의 갑녀와 이곳에서 30분동안 잡은 5마리 포함,
10마리의 갑녀와 주꾸미 40수 정도의 수확으로 마감했다.
차라리 여기 포인트에서 줄곳 했다면 제법 많이 잡았을 것 같다.

아직 처녀지 같은 장고항은 오천항에 비해 조사님들의 비호감의 원인을
좀 알 것 같다.

오천항의 시즌보다 좀 늦게 시작되고 11월 말까지 좀 늦게 마감되는
곳이라고 하니..
관심 있으신 조사님들은 조황을 지켜 볼 일이다.

풍랑도원님과 함께 오신 일행이 그동안 잡은 주꾸미와 갑오징어를 큰
살림집에 넣어 뱃전에 매달아 놨는데...
아뿔사!~ 구멍이 나서 다 돌려 보내버리셨다... 어떡하나???
모두 조금씩 나눠드리긴 했으나 ... 많이 드리지 못해 송구한 마음....

자주 목격하는 사항인데 가급적이면 살림집 사용을 억제하시는게 바람직하다.
무게에 못 이겨 구멍이 쉬 날수 있고, 줄이 끊겨 통째로
날려 보낼 수 있기 때문이다.

아담한 장고항 포구, 갯벌과 바다를 품고있는 정결스런 조용한 어촌이다.

망년지우, 목가적인 여행에 동행한 소중한 친구들께 감사함을 전합니다.
7시에 집에 도착하여 갑녀 5마리 챙기고, 5마리는 고생하신 원바다님께
가족이 무척 좋아한다기에 드렸습니다.

다들... 너무 맛있게 먹네요..
즐겁고 보람있는 하루였습니다.

2010년 10.19일 <주야조사>

Who's 晝夜釣思(주야조사)

Comment '26'
  • ?
    타조 2010.10.21 10:50
    잘 다녀 오셨네요... 연락 드리겠습니다...^.^
    댓그늘 2010.10.21 10:54
    쭈갑 사냥 다녀오셧군요 ,,이놈들 낮바닥 보러 가야지 가야지,,하는데 갈치와 우럭에 밀려서 이렇데 대리만족이라도 해볼람니다,,요때아니면 힘든데 ,, 비는 시간은 죄다 갈치와 우럭에 몰빵을 하고있으니,, 잘보았습니다 ^^
    감킬님 그러면 몬써요 ㅋㅋ 담에 주야조사님 뱃전에서뵈면 제가 큰잔 한잔 올리겟습니다 감킬님은 구경만 하이소 고마 ㅎㅎㅎ
  • ?
    까만봉다리 2010.10.21 11:33
    가을하늘 참 좋지요.
    정감있는 글 잘보고 갑니다.
    晝夜釣思(주야조사) 2010.10.21 12:02
    타조님,
    연락 꼭 주세요... 일산가면 점심 사 주실거죠?.ㅎㅎㅎ
    댓그늘님,
    감킬님, 둘리님, 혼 좀 내주세요.. ㅎㅎ
    그리고 제가 먼저 한잔 올리도록하겠습니다..
    까만봉다리님,
    우둔한 글 칭찬해 주셔서 고맙습니다.
    가을하늘, 가을바다, 가을남자..
    만들어 볼까요?..^(^
  • ?
    무상천 2010.10.21 12:03
    주야조사님도 꽝치는 날이 있군요... ^^
    저도 갑씨 출조 언제 해보나 눈치보고 있습니다.
    晝夜釣思(주야조사) 2010.10.21 12:07
    ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    저 꽝 잘 치는데요?
    무상천님이 잘 모르시니 그렇죠...
    11월경에 장고항에 조황보고 한번 가시지요.
    국도 조금만 타면 바로 송악IC라서 올라올때 고생 훨씬 덜해서
    좋았습니다.
  • ?
    김포신사 2010.10.21 12:13
    ㅎㅎㅎㅎ 즐낚을축하드립니다.
  • ?
    한사랑 2010.10.21 12:16
    ㅎㅎㅎ~~~원래 실력대로 잡을 만큼 잡으셨구만~ 뭐.... .괜시리 죽는소리는!!...=3=3=3
    언제 한번 뵈야 할낀디... .
  • ?
    서산낚시광 2010.10.21 12:49
    늘 그렇듯이 설레임으로 바다에 있는 앤 만나러가면 푸대접 할때가 많지요..
    쭈 갑이 제철이긴 한데 ....!!
    주야 조사님 의 정겨운 글속에 함 께 동행한듯한 착각을 했습니다..ㅎ~~
    언제 쯤 일런지 몰으지만 열기 낚시를 한 번 동행하고 싶은데
    저는 아직 열기 낚시를 안해봐서 한수 배우려구요...
    요즘 열심히 공부하고있지요...(열기낚시)
    언제나 즐거운 조황 되시구요...^^*
  • ?
    우왕 2010.10.21 12:50
    뵙지못한지 오래되었네여..
    선상나들이 계획있으시면 연락주세여..
    주야조사님의 환한웃음이 보고싶고 뵙고싶네여...
  • ?
    바이킹호 2010.10.21 13:47
    깜킬님 과 둘리님이 주야님께 용골대질을....정말 쥐~길넘들(죄송) 이네요.ㅋㅋㅋㅋ
    이번주 토요일 시간좀 내보세요. 아나고 한번 땡겨보게요.
  • ?
    영광감시 2010.10.21 13:48
    원래 ㄱ ㅅ ㅋ ㄹ 이님이 염장 질르시는데는,,탁월(?) 하십니다 ㅋㅋ
    평일날 전화해서 우럭 대박났다는둥,,갈치 담을때가 읍다는둥,,
    한번외쳐봅니다,,,타도!! ㄱ ㅅ ㅋ ㄹ ,,,,
    주야조사님 뵌지도 넘오래된듯,,
    그때 첨 우럭선상 시작해서 일년동안 날씨 나쁜날만빼고 줄기차게 출조한듯,,,ㅋㅋ
    인자 마눌 눈치보입니다
    그래도 한번 선상에서 뵙고싶네요~언제 ㄱ ㅅ ㅋ ㄹ 이님 코 납작하게해주러 함가시죠 ㅎㅎ
  • ?
    설원 2010.10.21 14:40
    조과보다는 가을바다가 더 아름다웠던 것 같네요.
    정겨운 분위기도 좋았던 것 같고...
    10월 30일 전 후로 홍원항 쭈 갑이 어떨런지~~~~~
    晝夜釣思(주야조사) 2010.10.21 14:44
    김포신사님,
    뵌지 참 오래 된것 같아요.. 신사님의 낚시행적은
    다 내 손바닥에 그려져 있으니 다음에 갈때는 미리 연락을..^(^
    한사랑님,
    내 실력은 원래 주꾸미 100마리 갑녀 30마리인디? ㅎㅎ
    편안한 너털웃음에 즐거운 조크가 그리워집니다.
    함 같이 갑시당..
    서산낚시광님,
    열기낚시 꼭 한번가요..
    신진도 모 배의 깊고 오묘한 기막힌 포인트 가자고 할게요..
    우럭 먼저 치고 3시간 정도 열기치면 왕대박 가능해요..ㅎㅎ
    공부 하실 것 없어요...
    낚싯대 들고 한숨자고 나면 10마리 물고 있는걸??. 너무 뻥인가요..ㅎㅎㅎ

우왕님,
    좌왕 잘 계시지요? 홍원항 갔다오셨다면서요..
    부부팀들의 정겨운 모습이 너무 부러워요...
    저도 보고싶고 진한 이슬이 목욕하고 싶답니다.

바이킹호 선장님,
    이번 토요일은 도저히.. 말씀은 감사히 받겟습니다.
    작년의 추억을 살려 김포신사님이 주선 할 계획이 있는것 같은데..
    영광감시님,
    감킬님하고 둘리님 혼내 주셔요..
    타도는 안되어요.. 둘이 만약 바다 버리는 제가 심심해요.. ㅎㅎ
    두 사람 코만 납작하게 만들어 주세요..ㅎㅎ
    모두 감사드립니다..

晝夜釣思(주야조사) 2010.10.21 14:48
    억!~ 그새 설원님 들어 오셨네요..
    가을바다는 어떤 예쁜 여인하고 비교하겠습니까..
    참으로 아름다운 바다입니다.
    그 아름다운 바다가 하얀 눈으로 덮여 설원(雪園)이 된다면
    님을 더욱 사랑하게 될것 같은데..
    미리 만나뵙고 싶네요.ㅎㅎ
  • ?
    풍랑도원 2010.10.21 15:19
    쭈꾸미가 낚지많큼이나 커진것 같습니다 댓마리데쳐먹었는데 꽤 많은 양입니다 날씨도 좋았고 자리도 널널하여 정말 편한한 마음으로 욕심없이 낚시를 즐긴것 같습니다 주야조사님덕분에 족발에 막걸리 도 여유롭게 먹은것같습니다 망탱이가 풀어져 아쉬워지만 같이온 지인은 쭈꾸미 첫출조인데 많이 이쉬워 하더군요 덕분에 월말정도 다시 웬수갑으러 가자고 합니다 겨울에 함박눈 내리듯이 쭈꾸미를 펑펑 퍼주신 주야조사님 덕분에 온가족이 실컷 회식 했습니다 그리고 ㄳㅋㄹ 둘리님 고생하셨습니다
    晝夜釣思(주야조사) 2010.10.21 15:41
    풍랑도원님,
    참 황당하셨지요.
    두 분이 많이 잡으셨는데..
    담에 가시면 다 놓친것까지 더 많이 잡을 수 있게 바랄게요..
    함께하여 참 즐거웠습니다.
    이어도(강인병) 2010.10.21 15:43
    ㅎㅎㅎㅎㅎ..
    역시나 주야조사님의 글이십니다..^.^;
    넘 재미나고 구수한 글솜씨에 정신없이 읽어 내려갔네요..
    즐낚하고 오셨네요..
    감히 주야조사님께 행패(?)를 부린 감킬님과 둘리님은 제가
    손좀 보겠습니다..ㅎㅎㅎㅎㅎ..뒤는 주야조사님이 봐주세요..ㅋㅋㅋㅋ
    늘 건강하시길..행복하시길..기원하면서 선상에서 뵙는 날을 기다립니다,^.^;
  • ?
    감성킬러 2010.10.21 15:48
    완전히 제가 죽어야 하는 분위기네요. ㅠㅠ
    하지만 이왕 시작한 일도 있고 얼굴에 철판깔고 꿋꿋하게 버텨 볼랍니다. ㅋㅋㅋ

해마다 어김없이 약속한 듯이 찾아주는 가을 바다의 진객(珍客)을 만났던 즐거운 하루였습니다.
    장고항의 선장님 왈(曰) "노인대학 수석 졸업생이 달리시니까 아주 겁나게 잡아내시네유~~"
    노인대학 졸업생은 누굴까요? ㅋㅋㅋ
    물때가 돌아서자 1타 1피로 달라붙는 주꾸미 포획의 정수를 보여주신 주야조사님~
    안타깝게 살림망이 뚫린 풍랑도원님의 쿨러를 채워주자는 제안까지...
    늘 그런 마음이시라 저희 동생들이 믿고 따르는 건가 봅니다.
    동출하셨던 모든 님들께 감사하는 마음 입니다.
    이 가을이 가기 전에 또 한번???? ^^*
    晝夜釣思(주야조사) 2010.10.21 16:40
    이어도님,
    이어도님 글 바로 밑에 감킬님이 사실을 왜곡시키려고 하네요.
    둘리님이 훌륭한 증인이 되어 주시겁니다.ㅎㅎㅎ
    제 8촌이 법원에서 일하고 잇으니 제 빽 믿고 일 저지르세요..
    이어도님이 담에 오셔야 자릴 빛내 주실텐데..후다닥=3=3=3=3 ㅎㅎ

감킬님,
    모든 분들이 님을 혼내고 있어요.
    철판도 중요하지만 글쎄 버티지는 못할걸요?.ㅎㅎ
    그래요 이 가을 가기전에 또 한번 가야지요..ㅎㅎ
    늘 감사해요~~
  • ?
    둘리(이영택) 2010.10.21 18:20
    여기 댓글달면 죽일듯한 분위기네요...
    출조하신 여러형님들 고생하셨습니다...
    조황이 조금만 더 좋았으면 하는 아쉬움이 남습니다...
    그래도 선장님이 최선을 다하시는 모습에 위안을
    삼습니다...
    주야조사형님~
    저 벌 받았어유...
    몇분 일찍 오려다가 농로길에서 새로 바꾼지 두달밖에 안된 타이어 두개해먹어서 견인되고
    생돈 25만원 날렸는데 봐주시면 안될까요...?
    바이킹호선장님~
    선장님 배 타고싶은데 시간이 안맞네요....
    시간나면 고무다라 하나 들고가서 배뒤에 매달고 가면 안될까요....ㅎㅎ
    晝夜釣思(주야조사) 2010.10.21 18:48
    저런 어쩌다가 그런일이.. 조심하지..
    사람 안다치기 다행이에요..
    갈치 출조비 날렸네...
    내가 로또 당첨되면 100배 갚아줄테니 기대하세요..
    정말 수고 많았어~~ 또 가고 싶어..
    이번에는 그 포인트에서 갑오징어만 공략하면 대박일거 갚은데..ㅎㅎ

kapa 2010.10.22 18:01
    그런 감킬님이 있어서 더더욱 분위기가 살아난 듯하군요.
    즐거운 가을 바다여행기 잘읽었습니다.
    그리고 둘리님..다치지는 않으셨는지요..??
  • ?
    프롤로그 2010.10.23 14:53
    오랜만에 출조를 하신것 같습니다.
    역시 가을은 남자의 계절이며...고기들의 계절이지요^^
    선상에서 먹는 맛은 집에서 먹는것과는 비교할 바가 아니겠지요^^

둘리님은 워찌 타야까지~,, 두번의 출조기회를 날리신것에 대해
    심심한 위로를 전합니다^^*
  • ?
    dooly 2010.10.23 19:22
    카파님~
    사람은 안 다쳤습니다...
    염려 감사합니다...^^~

프롤로그님~
    지 복이유~~ ㅎㅎㅎ
    晝夜釣思(주야조사) 2010.10.24 05:32
    카파님,
    맞아요.. 감성킬러님이나 둘리님하고 낚시가면
    주위분들 참 즐겁게 해 주시는 분들이랍니다.
    선상낚시의 이슬이 같은분들이지요..^^

프롤로그님,
    잘 계시쥬?
    올해 가기전에 함 뵈어야하는데...

둘리님,
    오늘 오천 가시나요?
    좋으시겠다....^*^
    조심해서 다녀오세요~~