한국어
알려주세요 배낚시

[낚시일반]

화살촉오징어낚시

10일(1물)통영으로 오징어 잡으러갔다가 말 그대로 화살맞고왔네요

비싼옵빠이솟데10개에 일제애기까지 준비했는데 달랑 오징어새끼4마리?????',,,,,,

다른조사님들도 "개 꽝" 그나마 스틱형애기 준비한사람은 20~40수정도,,,

대부분 조사님들이 준비해간 애기숫자만큼도 못잡고 허탈하게 돌아왔네요

그래서 오기가 생겨서 화살을맞던가 화살을 부러트리던가 재도전 하려하는데 

16~17일경에 심기일전하여 다시도전하려하는데 사리물때라 물살이 셀것같으데

낚시하는데 지장은 없는지 궁금하고 채비운영방법및 낚시방법에대해서

여러선배 고수조사님들의 조언 부탁드리겠읍니다 ~~~~~~꾸벅~꾸벅~꾸벅~~~~~~

작년에도 크리스마스날 오징어3마리잡고 개밥먹고 선장얼굴도 못보고 올라와서

그 다음날 열받아 다시내려갔다가 4마리잡고올라온 쓰라린 기억이 있읍니다

무언가 끝장을 보던가 쓰라린기억을 지울수있게 부탁드립니다

Comment '11'
  • ?
    김포신사 2015.06.14 08:52

고생하셨습니다...혹 고성에 다녀오셨습니까?

제가 사용하는 장비들입니다.(비교함 해 보시죠)

* 농어 지깅대 270cm 연질.....그러나 연질대면 모두 사용해도 무방합니다.(주꾸미/다운샷)

* 베이트릴을 사용했는데..스피닝릴도 괜찮습니다
    (단. 보편적으로 입질층이 20~40m권에서 이루어 지는데 베이트/스피닝릴은 수심계가 없음으로
    먼저 채비길이에서 부터 20m 되는 지점 원줄에 20m 수심을 표시 해 두시면 입질층을 빨리 분석
    할 수 있습니다. (20m 지점에 합사를 묶어둡니다)

처음 채비 입수시 수심층이 분석되면 표시해둔 20m를 기준으로 낚시를 하시면 됩니다

추는 20호를 사용합니다

* 채비는 판매되는 5단채비(단차50cm) 보다 열기/가자미 낚시에 사용하는 카드채비를 한칸 건너서
    잘라 주시시면 ...즉 첫번째는 바늘만 잘라서 스틱을 목줄하고 2cm 정도 간격으로...
    두번째 칸은 바늘줄을 완전히 잘라버리고...
    세번째 칸은 바늘만 잘라서 오빠이슷태....
    네번째 칸은 두번째 칸과 동일.............즉 한칸 건너서 잘라 주시라는 말씀입니다

단. 꼭 5단을 사용하 실 필요는 없고 5단 이상 사용해도 무방합니다
    스틱이나 애기를 1단에서 부터 추까지 바늘줄 간격을 약간씩 차이를 두시고 마지막
    바늘은 목줄에서 10cm 정도가 좋습니다

활촉은 내려가면서 입질을 80% 한다면 고정시에도 입질을 합니다
    무조건 고패질만 하지 말고 표시해둔 수심층에서 고패질 몇번 하다가 멈추었다가 (5초 정도)
    줄을 내리면 이미 물고 있기 때문에 채비가 내려가지 않습니다
    그러나 고패질과 풀었다 멈추었다 풀었다.....여기에서 조과 차이가 날것입니다

겨울 오징어 낚시와 반대로 생각 하시면 됩니다

이상은 제가 낚시하는 방법이니 참고만 하세요

• ?
    늙다리어부 2015.06.14 12:48
    김포신사님 오랫만입니다. 별일 없으시죠 ? ㅎㅎ
    저도 10일날 통영 갔다가 달랑 3마리 ㅎㅎ 개꽝 /// ㅋ ㅋ
    날이 만좋아서 그렇다 그러는데 글쎄요 .. 오징어가 그렇게 날씨에
    민감 한지는 잘 모르겠내요.
    좀 있다 쭈꾸미 낚시때 뵙고 쏘주 한잔 하시죠 ?
  • ?
    김포신사 2015.06.14 14:51
    네~그렇습니다
    전날에 천둥/번개가 친다든지 비가 오던지 하면 다음 날 조황에 지장이 있습니다
    주꾸미는 10월 1일2일 1박2일로 예약했습니다
    여건이 된다면 건강한 모습으로 뵙겠습니다
  • ?
    늙다리어부 2015.06.14 15:14
    10일은 날씨가 괜찮다가 11 일 01;00 경부터 비가 내렸는데
    다음날 비오는것도 오징어 조과에 영향이 끼치는지 모르겠습니다.
    그 날 스틱에기 써서 잘 잡는 사람이 20 -30 마리 잡는거 같더군요
    나와 일행은 2 - 4 마리 ㅎㅎ 비싼 오징어 더군요 ...
    10월 1 -2 일 두사람 낄 자리 있을까요 ?
  • ?
    김포신사 2015.06.14 19:48
    네 만들어 보겠습니다
    1박은 민박에서 해야합니다...함께...이슬이 하시면서...
  • ?
    늙다리어부 2015.06.15 14:36
    넵 감사합니다. ㅎㅎ 그럼 그전에 미리 연락 드리죠 .
  • ?
    도윤아빠 2015.06.14 11:51
    제가 몇년전 진해에서 출항하여 거제권에서 해본 화살촉오징어낚시 경험으로 말쓰드리면, 연질대가 무조건 유리합니다. 볼락루어대 정도의 초리가 낭창한대가 입질파악에 절대적으로 유리하고 길이는 3m이상의 좀 긴대가 좋습니다. 루어대도 상관없지만 진해권에서 내만갈치에 쓰는 낭창한 스피닝로드가 제격이라 생각합니다. 또 중요한게 입질수심층 찾기인데 위에 김포신사님 말씀처럼 면사매듭을 사용하시면 좋습니다. 입질층이 변하기때문에 입질이 뜸하면 위,아래로 입질층을 빨리 탐색하셔야겠죠. 제 블로그 조행기 링크해드리니 참고하세요.
    http://blog.daum.net/eng11x/74
  • ?
    도윤아빠 2015.06.14 16:06
    제가 호래기 선상낚시랑 착각했네요. 로드가 연질이 맞는데, 볼락루어대 만큼의 울트라라이트 액션은 아니네요. 아래 꿈의세계님 글을보니 지역마다 사용하는 추부하가 다른것같습니다. 물때마다 다를수도 있고요. 예전 거제권에선 6호 고리추를 사용했는데, 통영권에선 20~30호를 사용한다니, 출조선사에서 사용하는 추부하를 고려하여 장비를 준비하셔야 겠습니다.
    꿈의세계 2015.06.14 12:35

저도 지난주에 생전 처음으로 화살오징어를 잡으러 통영으로 다녀왔습니다
    인터넷을 뒤져봐서 채비를 준비 했음니다
    도윤아빠님의 블로그도 잘 보았음니다 덕분에 도움이 많이 됐음니다
    다시한번 감사를 드림니다
    저는 그날 배에 자리가 널널해서 두대를 가지고 했음니다
    한대는 초리가 예민한 우럭대 230 5단 야마시타 오빠이숫테 단차 1미터 추 30호
    릴은 전동릴 150j 2호합사
    나머지한대는 들고서 쭈끄미대 185 베이트릴 20호 3단

결론으로 말씀드리면 긴대가 유리했음니다
    화살오징어낚시 초보인 저에게는 전동릴이 편하더군요

후반부에는 우럭대 한대로 집중했음니다

입질층은 수심 20-30 미터권
    거의가 다 내려가면서 입질이 오더군요
    익숙치않아서 일타 2피는 몇번 못했음니다
    조과는 40여마리 정도

제옆에서 하신 조사님은 현지꾼이셧는데
    갈치대 4미터 전동릴 3000번대로 거치해놓고 하시는데
    저보다 휠씬 많이 잡으셧음니다
    그분 채비는 7단 야마시타 그모델인데 애기가 좀더 크더군요
    후반부에 스틱형으로 채비를 바꾸시더니 그때부터는 잘잡아 내시더라고요

그분하는 스타일을 보고 저도 따라해서 그나마 좀 잡은듯 함니다
    채비를 내리다가 초리대에 변화가 오면 바로 감으시더군요
    저는 들고 하다보니 알겟더라고요
    순간적으로 채비가 멈추는 느낌?

야들하니 맛이나더군요

다음에 간다면 저는 50-300 인터라인 참돔대 를 가져 가려고 함니다

• ?
    파아안 2015.06.14 21:05
    소중한시간내어서 답변해주신 김포신사분 도윤아부지 꿈의세계분 답변 감사드립니다
    20m전후에서 올렸다 내렸다 반복하고 고패질까지해도 입질이엾으니 나중에는 지치기도하고
    짜증나서 못하겠기에 1시넘어 비도오고해서 핑계김에 접어버렸읍니다
    사리물때에도 오징어낚시 하는데 지장이없을까요???
  • ?
    리타더 2015.06.15 13:50
    요즘 오징어낚시를 화살촉오징어낚시로 생각하고 가셨다가
    낭패를 보시는분 많이 봤슴니다..
    저도 첫날 화살촉생각하고 갓다가 다행이
    농어지깅대 라이트를 가져가서 바꾸어서 약 100여수하고왔다가
    2틀 후 다시도전 약 350여마리로 많이잡고 왓슴니다.
    채비에 변화를 주었거든요.
    자새채비에다 단차80정도 10단채비 애기는 야마시타 스틱형 좀큰것으로
    자새채비를 운용할때 갈치낚시하듯이 80호추를써서
    채비를 뿌려주면 채비가 포물선을 그리면서
    오징어떼가 달려들면서 자동 후킹이됨니다.
    채비가 배밑으로 안착이되면 당겨보면
    몇마리가 애기에 물고잇더군요..
    이렇게하면 기본 3~~4마리씩 꾸즌히올라오더군요..
    낚싯대로는 한계가 배밑에들어오는 오징어만 잡을 수 있지만
    채비를 던지면 멀리있는 오징어를 배밑으로 끌고들어오는 집어효과도 있슴니다..
    이상 제가 오징어낚시를 하는 방법임니다.