한국어
알려주세요 배낚시

[장비관련]

합사줄추천

이번에 갈치전용 으로 사용할 목적으로 다이와750MT

를 구입했습니다

750MT에 쓸만한 합사 추천해주세요

Comment '11'
  • ?
    낚시는낚시 2016.01.20 07:14

스파이더  합사 국방색10호 강추

쌍걸이1 2016.01.20 08:17

파워프로 합사 8호(그린색) 추천 합니다.

갈치낚시 선사에서 보통 말하기를 합사줄은 삼치나 대갈치의 날카로운 이빨로 끊어 버린다 하는데

본 조사  수년간의 경험에 의하면 끊기는 일은 거의 없었던거 같습니다.

옆 자리에서 낚시하는 조사는 하루밤에 3번이나 끊어 먹는것을 직접 목격했는데 원인을 보니 5색 합사를 써서

삼치라는 놈들이 오색합사에는 도전적으로 덤벼 든다고 하니 참고 하시기 바랍니다.

합사줄이 단일색의 경우 끊는다면 8호나 10호 거의 같은 상황일것이고...

합사 8호 감으면 갈치뿐만 아니라 우럭등 선상낚시때 합사줄을 바꿀 필요가 없습니다.

정답은 아니니 참고만 하시기 바랍니다.

• ?
    도래 2016.01.20 11:31

비싼 줄이긴 한데, 국산 "아미고 합사"도 좋답니다.

참고로 전 작년, 올 해 내내 "프록스 공붕(攻棚)"-이름이 멋있어서- 5호 오색 합사를 썼었는데
    2년 동안에 한 번 끊어졌을 뿐이었습니다.
    5호 끊기면 200호 추가 달려 있기에 6호, 8호, 10호도 마찬가지라는게 제 의견입니다.
    단색합사가 5색 합사에 비해 끊김에 특히 강하다는 것도 이해하기 어려운 궤변인 것 같습니다.
    저 만의 특별한 경험일지 모르지만 그 간의 경험이 그렇다는 얘기입니다.
    저요? 초창기 부터 갈치낚시 많이 다녔어요.
    특성상 0.6호~1.2호(다이와 에메랄다스 0.6호 따봉!)를 쓰는 주꾸미, 참돔, 광어등

루어낚시를 제외하면 거의 5호를 씁니다.

릴이 작아서 ㅎㅎㅎ - 다이와 씨보그 250FB, 270MM, 300FB 
    4호는 비벼대는 통에 상대적으로 수명이 짧아지는 것 같아 경제성에서 문제가 있어서
    두어번 쓰고 그냥 버렸습니다. 기회되면 다시 도전할 생각입니다.

덧붙이는데요, 750MT면 표준 사권이 8호일 듯 싶습니다.
    이 릴이 대 부시리, 중소형 참치등 대형 등푸른 생선(靑物, 인터넷에선 푸성귀라 번역됨 ㅎㅎ)
    낚는데 쓰는 릴이라서 갈치낚시를 하기에는 쓸데없이 줄이 많이 감깁니다.

또 우리나라 해양학자분이 오키나와 근처 1000m 수심에서 해저 연구를 한답니다.
    이 분이 그 목적으로 1000 BULL (사권량 : 합사 6호 1000m) 사셨어요.

750MT 의 표준 사권량 : 합사 6호 700m, 8호 500m, 경심 18호 240m

• ?
    어사 2016.01.21 15:44

전 mt750으로 (갈치전용) 150lb 500m 구입해서 반 짤라서 사용중입니다(몇년째)

• ?
    도래 2016.01.21 17:11
    150lb로 우럭 잡으신다고요?
    암초 건지시겠네요 ㅎㅎㅎ
  • ?
    어사 2016.01.22 10:17 SECRET

"비밀글입니다."

• ?
    소심 2016.01.21 18:42
    제가 질문을 잘못 한 듯 합니다 저도 6호 국방색 합사로 4년정도에 70회 정도 출조를
    했었는데 한번도 합사짤린적 없없는데 작년11월 하루에 기록세웠습니다
    9번 짤렸습니다 삼치에 짤린건 아닌듯 하고
    채비 엉킴시 갈치제거 하면서 짤린듯 합니다 그날 배전체가 처녀조사님 들 이라서 이해는 합니다
    제가 목격한 일인데 750으로 배난간에 내려놓고 초릿대 에 민물에 사용하는 방울 달고서 낚시인
    은 팔짱끼고 아이스빡스에 앉아계시다 방울 울리면 그때서 낚시대 붙잡고 하시는데 쌍거리 쓰리거리
    5짜6짜 올리시는데 입이 쩍 그날 그분 아이스빡스 채우시고 비닐봉다리 조황 하셨어요
    제가 질문 잘못올린 이유는
    합사 12호 판매저가 어디예요 ?
    가 맞는 질문같습니다 아무리 찾아도 못 찾겠습니다
    낚시는 낚시님 도래님 쌍걸이1님 어사님
    답변주셔서 감사합니다
  • ?
    볼탱이(김상수) 2016.01.21 20:44
    맞읍니다.갈치 삼치는 아니구요 옆 조사님과 채비 엉킴시 상대방 바늘이 자기 줄을 걸고 계실때 있을것입니다. 그때 상대방분께서 어거지로 땡길시 미늘에 합사가여지없이 잘려나가는것입니다.
  • ?
    독고 2016.01.25 13:43
    합사는 어종별 선상 낚시 장르별 홋수의 선택이 중요 합니다.
    갈치 낚시 할때는 보통 7호 이상 단색을 사용하며 좀 어두운색이 낳은듯 합니다.
    국내에는 수많은 종류의 합사가 팔리고 있습니다.
    갈치낚시는 8합사중 표면 코팅이 잘되어 물빠짐이나 표면이 매끄럽고 합사의 꼬임이 촘촘한 것을
    고르는 것이 가이드 마찰을 줄이고 오래쓸수 있습니다.
    갈치 낚시를 하다보면 합사줄이 하얗게 눌린자국이 보일때가 있습니다.
    그것은 삼치 나 갈치 또는 갈치바늘미늘에 끍히거나 씹은 자국입니다.
    이때는 과감하게 잘라내고 쓰시는 것이 좋을듯합니다...
    합사라고해서 삼치가 잘라내지는 않는것 같읍니다. 오색합사만 피한다면..
    저도 파워프로 7호로 현재 2년째 갈치낚시를 하지만 끓어진지는 없읍니다.
    스파이더도 합사도 좋고 아미고 합사도 좋읍니다.
    하지만 중요한 것은 본인 자신이 직접 만져보고 써보고 합사의 품질을 볼줄 아는 능력또한 필요 합니다..
  • ?
    도래 2016.01.25 15:24

아미고 합사는 5호 이상 없는 것으로 알고 있습니다.

갈치낚시에서 오색합사를 피해야만 하는 실증적이며 과학적인 근거가 있습니까?
    아주 궁금합니다. 저는 그에 의문을 품어 위에서 썼듯이 오색합사만 쓰고 있거든요.

주로 "다이와 메가"나 "고센"줄을 썼었는데, 작년부터 "프록스"로 갈아탔습니다.

그리고 일본제품이 꼭 좋을리는 없겠지만 그네들도 갈치를 좋아하고, 갈치낚시도 좋아하는데

일본 지역의 갈치와 삼치도 줄을 마구 끊을텐데 왜 줄 제조사들은 단색합사를 출시하지 않을까요?

제가 그간 찾아본 것들은 스파이더 상표붙은 녹색, 도토리색을 제외하곤 모조리 대만, 중국제인 것

같습니다. 줄도 상당히 거칠고 색도 잘 빠지죠.

마라톤짱 2016.02.16 11:58
    갈치낚시 중 합사가 잘려나가는 이유는 저의 경험상으로는 줄삼치가 원인이 아닌가 생각하는 사람입니다. 당시 3000H 와 시보그500 등 중형으로 3명이 갈치 출조를 나갔다가 줄삼치를 쿨러로 가득 낚은 때 전동릴 3개의 오색합사가 3번 이상씩 잘려나가 물론 옆 사람들도 잘리는 현상을 수차례씩 경험 하였고 하나는 라인이 수심에 부족하여 전동릴을 바꿔서 사용 할 정도가 되었으니까요 그 후로 6개월정도 돌돔용 모노라인을 사용하다가 조과가 많이 차이나는것 같아 진녹색이나 어두운계통의 8호와 10호를 주로 사용합니다 ㅎㅇ
    저의 경험상엔 라인의 가격차만큼 품질의 가격차이가 없는것 같습니다 저렴한 제품도 괜찮습니다.