한국어
알려주세요 배낚시

[먹는이야기]

갑오징어 말리는 법 좀 알려주세요.

요즘 갑오징어 주꾸미낚시에 정신없네요.

갑오징어 말리는 법 좀 알려주세요.

그데 주꾸미는 못말려먹나요?
Comment '8'
  • ?
    하리미 2011.10.12 22:19
    갑오징어는 먹기바빠서 패쑤
    쭈꾸미는 집으로 가지고오시면 민물에 행구지 마세요
    맛도떨어지고 질겨짐다는....
    양이많으면 적당량으로 비닐팩에 나누어서 냉동실에 보관하면서
    라면에도....쯥
    쭈꾸미 라면으로 야식이나....
    여보~~~~^^^^^
    냉동실쭈꾸미 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
  • ?
    갑사 2011.10.13 07:20
    주꾸미 말려먹습니다. 전남 고흥 나라도에 갔더니 잔치집에서 주꾸미 말린걸 내어오더군요.... 별미였습니다.
    양념해서 쪄서 먹거나, 팥죽쒀먹거나, 구워서 먹는다더군요.... 갑오징어도 말리는건 많이 봤는데 정확히 어느부분을 절개해서 말려야 하는지 설명하기도 헷갈리네요.
  • ?
    깨비 2011.10.13 09:38
    전 갑오징어 잡아오면 즉시 갑을 빼내고 채반이나 소쿠리 같은곳에 반듯하게 펴 놓고
    선풍기를 이용하여 반나절 정도 말립니다 그럼 반건조오징어 정도가 됩니다.
    요놈을 불에 구워 고추장을 찍어먹으면 맥주안주로는 good~~입니다.
  • ?
    고천거사 2011.10.13 10:17
    쭈,갑이를 건조해서 먹는다....
    부럽습니다 여기저기 조금씩 나누어주니 저 먹을겄도 부족한대
    그런데 좋은정보 감사합니다
  • ?
    zakdoo(김경중) 2011.10.14 12:07
    충남 장항에 오시면 맥주집에 마른 갑오징어 안주가 나옵니다.

사장님이 직접 말린다는데..
    소금, 조미료, 슈가 약간을 물에 풀어 갑오징어를 담가서 하루정도 재운 후 반건조보다 조금더 건조하여 냉동 보관한다고 합니다.
    구워먹으면 깨비님 말씀처럼 이만한 안주도 없을겁니다 ^^;

갑오징어를 말려서 처리해야야 할 정도로 잡으신다는건데... 부럽습니다.

• ?
    고천거사 2011.10.15 15:28
    아니 @ 제 고향이 충남 서천인데 그걸 몰랐네요
    고향생각 납니다 가고 싶은데요 서천에서 중,고등학교를 다녀
    친구들도 많은데 지금은 다들 어디서 뭘하는지,,,그립습니다
    이젠 다들 50대 중년 세월 참 빠르네요,, 정보 감사드립니다
  • ?
    갑오징어 등뼈 다리쪽을 위로하게하여 지긋이누르면 뼈가빠집니다! 뼈빼고 내장버리고 손질해서 소금, 슈가 등등에 재워둔뒤 서늘한 그늘(바람잘통하는곳)에 2~3일 말리면 반건 오징어가됩니다! 엄청맛나지요^^

쭈꾸미는 산채로 살짝데처서 냉동 보관 한뒤 필요할때 쓰심됩니다! 산채로 급냉해도되나 맛이떨어지고 질겨집니다!
    그리고 또한가지 쭈꾸미를 갑오징어처럼 말려서도 먹으나 손질해서 1~2일 말린뒤 수분이 어느정도 빠지면 부침개로 부쳐먹으면.... 환상입니다! ㅎㅎ 이건 극비인데...
    즐겁게잡고 맛있게먹자!
  • ?
    태공 2011.10.17 12:10
    댓글을 보니 급 땡기네요